«Народный контроль» проверил условия торговли в Калуге

В рамках партийного проекта «Народный контроль» в региональном центре состоялся рейд по проверке условий реализации и качества товаров

В Калуге вчера, 18 апреля, состоялся рейд общественной комиссии в рамках партийного проекта «Народный контроль». В мероприятии приняли участие региональный координатор партийного проекта, депутат Законодательного Собрания Калужской области Елена Лошакова, руководитель общественного совета партпроекта, депутат областного парламента Александр Гречанинов, заместитель Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель РИК Партии Людмила Сусова, члены общественного совета партпроекта, представители Россельхознадзора, «Молодой Гвардии» и СМИ.

В рамках рейда члены общественной комиссии посетили магазин торговой сети «Линия» по адресу: улица Московская, дом 254. Активисты «Народного контроля» совместно с представителем администрации магазина осмотрели ряд товаров.

В магазине активисты проверили мясную продукцию, представленную на стендах торговой точки. Участники общественной комиссии запросили у продавцов сертификат на данную продукцию, и проверили товар через систему «Меркурий» в режиме онлайн. Результаты проверки оказались положительными.

В то же время было выявлено несколько замечаний. Так, в овощном отделе участники рейда отметили, что в продаже находятся «мягкие» огурцы и помидоры, что свидетельствует об истекающем сроке годности или о ненадлежащих условиях хранения, а также проросший лук и «жеваный» редис. Представители торговой сети приняли замечания и пообещали исправить данную ситуацию.

Кроме того, в отделе заморозки общественная комиссия выявила, что на некоторых товарах не соответствует масса, указанная на заводской упаковке и на этикетке, наклеенной в магазине. На некоторых товарах были отмечены следы перезаморозки, что также недопустимо.

В то же время в ходе мониторинга просроченных товаров не было обнаружено. Участники отметили в целом благоприятное впечатление по итогам рейда и внимание представителей администрации магазина к замечаниям активистов.

В ходе рейда Людмила Сусова подчеркнула: «В рамках мониторинга было еще раз указано, что при покупке товара потребитель должен иметь возможность получать самые подробные и достоверные сведения о товаре. Люди должны знать, откуда поступил тот или иной продукт, каков его срок годности. «Народный контроль» показывает, что внимательное отношение к тому, что приобретаешь - в интересах каждого гражданина».

Кроме того, участники общественной комиссии приобрели ряд продуктов и передали их представителям Россельхознадзора для последующей лабораторной проверки качества.

«Самое главное - что с каждым разом мы видим, что польза от «Народного контроля» идет в положительную сторону. Ранее в этой торговой точке уже проходил наш мониторинг, и теперь мы можем сравнить результаты. Мы пришли сегодня в очередной раз, и динамика положительная, сотрудники магазина к нам прислушиваются. Очень радует, что не было найдено просроченной продукции, в целом же качество товаров достойное. К тому же в магазине представлены товары, произведенные в Калужской области - колбаса, хлеб, молочная продукция, что мы только приветствуем»,- резюмировал по итогам рейда Александр Гречанинов.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.