Найди своих депутатов

Прекрасен мир любовью материнской

Вернуться

27 ноября в Боголюбовском СДК состоялась концертная программа «Прекрасен мир любовью материнской», посвященная Дню матери.

Всех пришедших на концерт Дом культуры встречал выставкой работ кружка декоративно-прикладного творчества «Домовёнок» - «Мама, ты всех дороже», где были представлены рисунки и поделки детей.

С приветственным словом перед односельчанами выступил Глава Богдановского сельского поселения А.Ф. Иванов, поздравив с праздником. Он поблагодарил всех мам за их нелегкий труд, за их безграничную любовь и умение самопожертвовать во имя своих детей, семьи, и, пожелал здоровья, успехов и всех благ их семьям.

Концертную программу открыл фрагмент народного праздника «Параскева Пятница-Льняница». С давних пор на Руси Параскева считается покровительницей женской зимней работы. Почитание Пятницы было настолько глубоким, что в древности лик Параскевы Пятницы часто изображали на оборотной стороне икон Богородицы. Святая Великомученица Параскева - это заступница бабьей доли, покровительница женских ремесел, покровительница брака и родов, наряду с Богородицей (Покрова). Рукодельницы без молитвы заступнице Параскеве за работу не садились. Свой инструмент для шитья (иголки, булавки, наперстки да ножницы) мастерицы доверить могли только Параскеве, чтоб берегла от потери, поломки, от сглазу и порчи. Для этого делали крестовину, центр заматывали тканью, чтобы подушечка получилась, туда и втыкали булавки-иголки, а на поперечину навешивали ленты, тесьму, кружево, лоскутки. Получалась кукла Берегиня, помощница, хранительница ремесла, которую берегли в доме. И, конечно, в этот день устраивались посиделки с играми, песнями, частушками, хороводами, где парни присматривали себе невест, а девушки хвалились собственноручно вышитыми лентами, платками, рубашками да полотенцами. Вот и наши участники обряда пели песни, обряжали Берегиню, загадывали желания, танцевали кадриль, как и в старину, веселились от души!