На очередном заседании президиума высшего законодательного органа под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой депутаты рассмотрели более 40 вопросов.
В рамках "правительственного часа" рассмотрен ход реализации Стратегии социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики до 2034 года.
Выступая по данному вопросу, министр экономического развития КБР Борис Рахаев сообщил, что Федеральным законом № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» определен перечень документов стратегического планирования, которые должны быть приняты как на уровне субъекта страны, так и на уровне муниципального образования.
В 2018 году принят Закон КБР "О стратегическом планировании в КБР", который определяет наличие в республике ряда стратегических документов, в том числе Стратегию развития КБР.
Министром отмечено, что с учетом рекомендаций проведена работа по корректировке стратегии развития КБР в целях приведения ее в соответствие с Федеральным законом и принята Стратегия социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики до 2034 года.
В республике действуют 23 государственные программы КБР, предполагающие реализацию мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие республики.
- Финансирование республиканских государственных программ (с учетом непрограммных расходов) на 1 января 2019 г. составило 29,8 млрд. рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета КБР - 22,7 млрд. рублей, средств федерального бюджета - 7,1 млрд. рублей, - отметил Б. Рахаев.
В целях координации работы органов местного самоуправления над документами стратегического планирования приказом Министерства экономического развития КБР утверждены методические рекомендации по разработке стратегий социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов КБР. Они размещены на сайте министерства в сети Интернет.
Также докладчик подчеркнул, что работа над документами стратегического планирования во всех городских округах и муниципальных районах КБР завершена в прошлом году.
Остановившись на основных итогах реализации Стратегии социально-экономического развития КБР до 2034 года, Б. Рахаев сделал вывод о достижении некоторых целевых показателей. Так, темп роста инвестиций в основной капитал составил 6,2%. Общий уровень безработицы должен был составить 10,9% к экономически активному населению, а по факту - 10,5%. В эксплуатацию введены 433 тыс. кв.м. жилых домов. Смертность от всех причин на 1000 человек по факту составляет 7,8 человек. Объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета КБР должен был составить 16,1 млрд. рублей, а по факту - 16,6 млрд. рублей. А объем экспорта по факту составляет 35,7 млн. долларов США, вместо запланированных 20,7 млн. долларов США.
По словам министра, реализация мероприятий стратегии социально-экономического развития КБР до 2034 года и предварительные результаты оценки позволяют говорить о достаточно стабильной социально-экономической ситуации:
- Документы стратегического планирования являются все-таки важнейшим инструментом, который позволяет нам закладывать некие наши цели, и эти цели всегда обосновываются теми ресурсами, которые мы имеем.
Также отмечен хороший показатель объема валового регионального продукта КБР, который по оценке достиг к 2018 году 140,7 млрд. рублей, с динамикой 101,1%.
В своем докладе Б. Рахаев подчеркнул, что на все макроэкономические показатели повлияла деятельность в различных отраслях и секторах экономики республики. Среди них промышленность, агропромышленный комплекс, строительство, межрегиональные и внешнеэкономические связи, туризм, образование, здравоохранение, физкультура и спорт, малое предпринимательство, бюджет и инвестиционный климат.
По итогам ранжирования регионов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса Агентством стратегических инициатив в 2018 году КБР поднялась с 76 на 55 место, войдя в число 10 регионов, показавших наиболее значительные темпы роста.
Б. Рахаев рассказал о разработанной Стратегии социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики на период до 2040 года и долгосрочный прогноз социально-экономического развития КБР до 2040 года:
- Она разработана во исполнении поручения врио Главы КБР К. Кокова об обеспечении опережающего экономического роста, в том числе удвоении валового регионального продукта и с учетом того факта, что с 2019 года республика приступила к реализации национальных проектов, предусмотренных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
По мнению министра, в новой Стратегии обеспечена преемственность приоритетных направлений развития с предшествующей Стратегией социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики до 2034 года.
Новый документ представляет собой видение желаемого будущего КБР до 2040 года, определяет долгосрочные приоритеты, цели и задачи, предлагает основные направления развития, механизмы достижения поставленных целей и задач с учетом достигнутого уровня и выявленных проблем развития.
- Проект распоряжения Правительства КБР о Стратегии социально-экономического развития КБР до 2040 года и долгосрочном прогнозе сейчас находится на согласовании с исполнительными органами государственной власти КБР, - заключил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.
В ходе обсуждения парламентарии затронули вопросы, касающиеся регионального фонда поддержки предпринимательства КБР, объема валового регионального продукта КБР, состоянии импорта и экспорта в республике, хода реализации национальных проектов и т.д.
С учетом состоявшегося обсуждения принято решение президиума Парламента КБР.
***
На заседании также обсуждены проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ. Кроме того, принято решение о награждении Почетной грамотой Парламента КБР ряда представителей различных сфер жизнедеятельности.
Пресс-служба Парламента КБР