Заседание круглого сола на тему "Об областном законе «О праздничных днях и памятных датах в Архангельской области».

На «круглом столе» в региональном парламенте обсудили проект областного закона «О праздничных днях и памятных датах в Архангельской области». Концепцию законопроекта депутатам и представителям научной общественности представил руководитель правового департамента администрации Губернатора Архангельской области Игорь Андреечев.

Документом предусматривается, что праздничные дни Архангельской области - это дни, посвященные важнейшим политическим, общественным и культурным событиям в Архангельской области, личностям, внесшим существенный вклад в развитие страны и региона. Точный список праздничных дней должен быть установлен в тексте закона. В свою очередь, памятные даты Архангельской области будут устанавливаться указом Губернатора Архангельской области. Под памятными датами понимаются дни, связанные с важнейшими историческими событиями, традициями на территории Архангельской области, а также посвященные героическим подвигам, личностям, внесшим вклад в развитие различных сфер деятельности. Кроме того, законопроектом закрепляется возможность установления праздничных дней и дат на уровне муниципальных образований региона.

В статье 6 авторы законопроекта предложили установить 10 праздничных дней Архангельской области. При детальном обсуждении количество и названия некоторых праздников было решено изменить. Согласно законопроекту, 23 сентября планируется праздновать День образования Архангельской области, 23 мая - День принятия Устава Архангельской области, 5 декабря - День присвоения городу Архангельску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», 19 ноября - День М.В. Ломоносова, 10 июля - День арктических экспедиций, 31 августа - День северных конвоев, в последнее воскресенье июня - День города Архангельска и в один из дней последней декады сентября будет устраиваться праздник в честь Маргаритинской ярмарки. День символов Архангельской области (герб, флаг и гимн) участники совещания предложили объединить с Днем образования Архангельской области или с Днем принятия Устава региона.

Особенное внимание на «круглом столе» было обращено на предложение установить 30 декабря День Архангелогородской губернии - этим числом датируется указ Петра Первого «Об учреждении губерний и расписании к ним городов». Этим указом была учреждена губерния с центром в Архангельске, на тот момент одна из восьми губерний России. Однако эксперты обратили внимание на то, что история нашего края имеет гораздо более глубокие корни. Есть исторические документы, которые можно использовать в качестве основы для утверждения праздника. Так, первое упоминание северных поселений в русском государственном документе датируется 1137 годом - в Уставной грамоте князя Святослава Ольговича указываются населенные пункты, которые позднее вошли в состав нашего региона. В результате обсуждения было решено отказаться от Дня Архангелогородской губернии времен Петра Первого в пользу более ранней даты.

- Закон позволит упорядочить список праздничных дней и памятных дат и отдать приоритет тем дням, которые действительно важны для всех жителей Архангельской области. Это, безусловно, дата образования Архангельской области, это дата принятия устава Архангельской области, такое знаковое событие, как присвоение областному центру почетного звания «Город воинской славы», - подчеркнула председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.