Аршинова: Обеспечение детей сбалансированным питанием возможно при соблюдении единых подходов для всех регионов

Обеспечение детей в образовательных организациях сбалансированным питанием возможно только при выполнении комплекса программных мер с едиными подходами для всех регионов. Об этом заявила координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова, комментируя отчет премьер-министра Дмитрия Медведева о работе Правительства за 2018 год в нижней палате парламента.

«Тема качественного и полноценного школьного питания, которую мы не раз поднимали в рамках партпроекта, очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей и их безопасности. Она включает в себя не только вопросы качества пищи, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, медицинский контроль в школах и детсадах. Все эти аспекты требуют комплексного и системного решения с едиными подходами для всех регионов, то есть в формате федеральной системы школьного питания. В рамках работы партпроекта «Новой школы» мы будем использовать весь наш ресурс для успешной реализации этой задачи», - сказала Аршинова.

Она отметила, что из регионов периодически поступают сведения о грубейших нарушениях санитарии, массовых отравлениях детей, инфекционных заболеваниях.

«В стремлении за качеством и безопасностью школьного питания необходимо учесть, в первую очередь, интересы детей и их родителей, сохраняя адекватные подходы к организации безопасного и качественного питания», - подчеркнула парламентарий.

По мнению координатора партпроекта, обсуждение мер нужно проводить с участием всех участников: представителей органов власти, родительского сообщества, поставщиков питания, экспертов. «При этом важно учесть мнение директоров школ, заведующих детских садов и педагогов, ведь, в конечном счете, именно на них, как на организаторов питания в образовательных организациях, ложится ответственность», - резюмировала Аршинова.

Выступая в Госдуме, премьер-министр отметил, что Правительство России разрабатывает предложения по полноценному и сбалансированному горячему питанию в школах. «Наши дети проводят в школе большую часть времени, а значит - у них должно быть полноценное, сбалансированное горячее питание. И нормы этого питания должны соблюдаться, в том числе по молоку, молочным продуктам, по сокам, по фруктам. В настоящий момент мы готовим предложения на эту тему», - сказал он.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.