Энергия света

В ряду известных в области высоких руководителей, политиков, депутатов особое место занимает Ирина ЯШАНИНА. Не потому, что с этим именем связано энергообеспечение региона, и даже не потому, что она, начиная с 2004 года, неизменно руководит в областном парламенте важнейшим комитетом по бюджету - просто она человек необычайно светлый и целеустремленный.

После окончания института она начала свой трудовой путь с должности инженера-экономиста в «Калужских электрических сетях». Никаких знакомств и протекций! Просто ее потрясающая работоспособность, энергия и любовь к делу сразу были замечены. Она буквально взлетает по служебной лестнице: 1994-й год - заместитель генерального директора по экономическим вопросам предприятия, с 2001-го года - генеральный директор «Калугаэнерго», с 2005-го - директор Западного филиала сетевой компании «Центра и Северного Кавказа», с августа 2007-го года - заместитель генерального директора - руководитель Аппарата ПАО «Центра и Приволжья», в настоящее время советник руководителя АО «СО ЕЭС».

В 2004 году Ирина Викторовна избирается депутатом Законодательного собрания. И с первых дней ей было поручено руководство бюджетным комитетом. В это время процесс формирования бюджета происходил достаточно сложно и спорно, в жарких «баталиях» и обсуждениях депутатов.

- Давайте заглянем в прошлое, начнем с первой законодательной реформы. Тогда выборы проходили по смешанной схеме: двадцать депутатов избирались по одномандатному принципу, двадцать - по партийным спискам. Хорошо помнятся громогласные всплески эмоций оппозиционеров. У неких депутатов лозунгом стало «Бери демократии, сколько хочешь!». А в Вашем комитете, как Вы умудрялись достичь согласия?

- Нам повезло - уже долгие годы комитет состоит из опытных, профессиональных управленцев. Большую половину комитета составляют депутаты, работающие уже несколько созывов. В преддверии каждой сессии проводится серьезная работа по четкой аргументации своих позиций. С годами обсуждение среди депутатов любой темы бюджета стало более политически корректным, более взвешенным, профессиональным. В том числе и благодаря совершенствованию законодательной базы, появлению более четких регламентов бюджетного процесса. При этом следует отметить, что за эти годы не только значительно увеличились доходы бюджета, но и возросли потребности граждан, поэтому на первое место стала выходить задача повышения эффективности использования бюджетных средств.

- Приходилось ли Вам выдерживать яростные атаки районов в период верстки бюджета?

- Атак как таковых не было никогда, хотя вопросов на протяжении этих нескольких лет задавалось достаточное количество. Депутаты комитета и представители Аппарата Законодательного Собрания никогда не оставляли без внимания данные обращения и всегда очень внимательно и совместно работали над ними. При необходимости мы получали консультации наших Министерств.

- Депутат в областном парламенте - это ведь не только работа в рамках законодательства, он еще и слуга народа. Мне известна огромная к Вам любовь и уважение простых людей. Обратившись к Вам, они надеются на чудо.

- Да, такие встречи бывают достаточно часто. В мой адрес поступает много писем с просьбами и вопросами. Я стараюсь отвечать на все запросы. В одних случаях достаточно консультаций, в других случаях требуется помощь специалистов Министерств.

- Я знаю Ваше трепетное отношение к ветеранам и пенсионерам. Мне рассказывали о том, как Вы часто встречаетесь с ветеранами в районах, не раз вручали подарки Советам ветеранов, домам престарелых. Немало времени проводите, лично общаясь с пенсионерами. Мне неоднократно приходилось бывать в «Калугаэнерго» по разным праздничным поводам. Ветеранов собирают не только в День энергетика или в День Победы. И всегда эти заслуженные люди с нетерпением ждут Вашей встречи и Ваших поздравлений.

При этом Вы проявляете скромность и не любите рассказывать о своей работе и о личных инициативах. Но ведь проведение ежегодных межмуниципальных молодежных форумов - разве не ваша идея?

- Я считаю, что работе с молодежью в районах нужно уделять большее внимание. Особенно в наших отдаленных районах с меньшими возможностями. Любое мероприятие вызывает больший интерес, если оно проводится в форме игры, квестов, общения с интересными людьми, обмена опытом.

Благодаря активной поддержке отдела образования Сухиничского района, у нас уже третий год подряд проходит межмуниципальный молодежный форум «ПРОдвижение». Мы собираем вместе самых активных и творческих представителей учащейся и работающей молодежи в возрасте от 16 до 35 лет из Сухиничского, Думиничского, Жиздринского и Хвастовичского районов.

Каждый год мы стараемся на эти сборы приглашать известных людей, таких как: Член Совета Федерации ФС РФ- Алексей Иванович Александров, депутат Государственной думы РФ- Александр Александрович Авдеев, летчик-космонавт Максим Викторович Сураев, а так же депутатов регионального Законодательного собрания.

В дружественной обстановке и с большой активность происходит обсуждение политических, экономических и общеобразовательных вопросов. По итогам форума активисты отмечаются наградами и призами. Все участники форума с нетерпением ждут проведения подобных мероприятий.

- Ирина Викторовна, спасибо за то, что нашли время побеседовать. Уверена, что благодаря Вашему рассказу, наши читатели полнее будут представлять для себя разноплановую и сложную работу депутата Законодательного Собрания, а также роль областного парламента в экономическом и социальном развитии региона.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Газета «Знамя»