Найди своих депутатов

Подвиг Народа

Вернуться


ГЛАВА 6.
19 апреля 1945 года газета «Красная звезда» опубликовала стихотворение поэта Семёна Кирсанова «Завещание».

Боец упал на снег у Волги
и, чувствуя приход конца, -
к себе, тоскуя, стоном долгим
позвал товарища-бойца.

Он задыхался, медлил, бредил,
его шинель пробил металл,
но в вое вьюги - о победе
он перед гибелью шептал:

- Товарищ, я смертельно ранен…
Вот тут у Волги схорони…
Вот тут под орденом… в кармане…
есть завещанье… сохрани…

Ушёл товарищ в бой на запад,
как говорил ему герой,
и до Днепра добрался за год,
до синей Вислы за второй.

Он с завещаньем драгоценным
за Одер вышел в гром и дым,
Берлина сумрачные стены
уже дымятся перед ним…

Пожар над севером и югом…
Боец на зарево взглянул,
завещанный погибшим другом
он план Берлина развернул, -

там прочертила путь к победе
карандаша прямая нить,
там друг его давно пометил,
где надо знамя водрузить!

С такими мыслями жил в эти дни весь советский народ. Темп наступления был очень высоким. Враг не сдавался, при случае решительно контратаковал. Но Красная армия к тому времени была наиболее профессиональной и организованной армией мира. Мастерству полководцев и солдат противник уже не мог что-либо противопоставить.
Оперативные сводки Совинформбюро.
🖍20 апреля
Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе. В результате этих боёв наши войска заняли города Бад-Фрайенвальде, Врицен, Зеелов, Лебус, Клиттен, Ниски, Шпремберг, Гойерсверда и подошли к городам Каменц и Бауцен (на Дрезденском направлении).
Юго-западнее и южнее Ратибора войска 4-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли населённые пункты Комаров, Мокрее, Лазце, Хабичов, Пишт, Крейценорт, Ольза.
На территории Австрии севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты Альт Хефлайн, Гинцерсдорф, Эрдберг, Ветцельсдорф, Амеис, Штаатц, Вультендорф, Фраттингсдорф, Поосдорф, Нидер-Ляйс, Штейнбах и железнодорожные станции Шлетц, Нидер-Ляйс.
На остальных участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.
За 19 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 129 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 140 самолётов противника.
🖍21 апреля
«В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе.
В результате этих боёв наши войска на дрезденском направлении заняли города Калау, Люккау, Ной-Вельцов, Зенфтенбирг, Лаутаверн, Каменц, Бауцен и вели бой за Кенигсбрюк.
Западнее Одера наши войска заняли города Бернау, Вернойхен, Штраусберг, Альт-Ландсберг, Буков, Мюнхеберг, Херцфельде, Эркнер и завязали бои в пригородах Берлина.
На территории Австрии, севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты Райнталь, Катцельсдорф, Шраттенберг, Херрнбаумгартэн, Вильгельмсдорф, Фальбах, Михль-Штеттен Клемент, Эрнстбрунн, Обер Гензерндорф и железнодорожные станции Графскрут, Вельтерскирхен Нашлерн. Одновременно на территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска фронта заняли город Валтице.
На других участках фронта - бои местного значения и поиски разводчиков.
За 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 103 самолёта противника».
Чувства наших воинов в те незабываемые дни прекрасно выразил в своем очерке участник штурма фашистской столицы писатель Всеволод Вишневский:
«На рассвете 21 апреля мы ворвались в черту Большого Берлина. Это был необыкновенный рассвет. Перед нами лежал город, четвертый в мире по величине. С шеренгами колоссальных труб. С пятнами пожаров. Зловещий... Затаившийся... Город, в котором было до трех миллионов немцев. Город с подземельями, системой метро, засадами, ловушками и с серией колец внутренней обороны...
И грянули первые залпы по Берлину... За тебя, земля наша русская, -- за все истоптанные поля наши, за крестьянские хаты, за всех сирот, за всех вдов, за всю боль, причиненную нам за четыре года войны! О, как яростно били мы и как неустанно! Берлин, тебе не будет спуску... И начался внутригородской бой. Били из окна в окно через улицу. Немцы пробовали пропускать авангарды наши и бить им из подземелий и метро в затылок...
Взвивались наши флаги в отдельных районах. Немцы пытались их сшибить. Били подряд сутки, двое. Безуспешно.
Грохот в городе стоял неумолчный. Летели стекла, и пыль -- ужасающая пыль -- окутывала это огромное сражение»
⁉В последнее время приходится слышать, что Берлин брали второпях, как бы с наскоку. На самом деле это была блестяще разработанная и детально проработанная и подготовленная операция.
Генерал-лейтенант Фёдор Ефимович Боков а на заключительном этапе войны был членом Военного совета 5-й ударной армии, участвовавшей в штурме Берлина. Вот что вспоминал он:
«В ходе подготовки к решающей битве всем командирам и политработникам, партийным и комсомольским организациям предстояло провести значительную работу с личным составом армии. К тому времени на пополнение прибыло много маршевых рот и недавно сформированных частей, еще не побывавших в бою. Поступило и большое количество новой боевой техники, которую предстояло освоить за короткий срок.
Одновременно с учебой, проводившейся в перерывах между боями на плацдарме, командиры соединений и частей по согласованию с вышестоящими штабами ночью выводили подразделения на восточный берег Одера. Здесь в течение нескольких суток с воинами проводились занятия, тактические учения на местности. Они форсировали водные преграды, совершенствовали свои навыки ведения боя в лесу, при штурме города. Особое внимание уделялось подготовке штурмовых отрядов и групп, организации и отработке взаимодействия пехоты, танков и артиллерии в ночных условиях.
Одно из занятий на тему «Ведение боевых действий штурмовой группой в населенном пункте» было проведено в Кюстрине под непосредственным руководством командарма генерала Н. Э. Берзарина. Оно вызвало большой интерес командиров корпусов, дивизий и стрелковых полков.
И это понятно: занятие проводила одна из штурмовых групп, участвовавшая в кюстринских боях и штурмовавшая форт этого города-крепости. Теперь она как бы повторяла на местности уже завершенные здесь боевые действия. Затем состоялся детальный разбор, на котором были отмечены и положительный боевой опыт, и отдельные недочеты в ходе штурма Кюстрина. Показные учения для командиров стрелковых батальонов и рот были проведены и в соединениях.
Такая форма учебы приобрела особый размах после военной игры, проведенной с 5 по 7 апреля под руководством командующего 1-м Белорусским фронтом Г. К. Жукова, где был «проигран» ход Берлинской операции с указанием полос боевых действий каждой армии. Это уже было руководством к действию. Теперь в нашей армии, как и в других объединениях фронта, все было подчинено задаче подготовки к грядущему наступлению. Штаб детально разработал план проведения наступательной операции, и Военный совет его утвердил. Вскоре генерал Н. Э. -Берзарин провел в Нойдамме военную игру с участием командиров корпусов и дивизий, начальников политорганов и штабов. Здесь с учетом конкретных задач детально отрабатывались варианты боевых действий соединений и приданных частей на картах и макетах местности. На крупном макете столицы фашистской Германии, изготовленном нашими инженерами, была наглядно показана вражеская оборона как внутри города, так и в пригородах. От этого макета даже после «проигрыша» операции еще долго не отходила большая группа генералов...»
Курянин полковник ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ФРИДМАНОВИЧ, в апреле 1945-го командир взвода 57 мм орудий противотанковой батареи 1-го мотострелкового батальона, 23 гвардейской мотострелковой бригады (7-ой гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия) в своих заметках «Штурм Берлина» также вспоминает, что «всем офицерам выдали карты большого Берлина».
О самом Владимире Григорьевиче в наградном листе его командир батальона гвардии майор Давыденко писал: «При наступлении на населённый пункт и ж.д. станцию Куммерсдорф 21.04.1945 вражеская самоходка обстреливала наши боевые порядки. Тов. Фридманович со своей пушкой одним снарядом подбил вражескую самоходку. Этим самым дал возможность продвинуться нашей пехоте.
Тов. Фридманович скрытно подполз к вражескому дому, где били пулемёты, обнаружил их, и двумя снарядами из пушки пулемёты были уничтожены. За время наступательных боёв взводом тов. Фридмановича было подбито 6 самоходных орудий, 10 пулемётов уничтожено. Сам лично тов. Фридманович уничтожил 10 гитлеровцев и 2 пулемёта противника».
К уже имевшимся наградам у Владимира Григорьевича орденам «Красной звезды» и «Отечественной войны» II степени добавился орден «Александра Невского».
К 27 апреля уже три четверти Берлина были заняты советскими войсками.