В культуре и образовании – ремонтно-строительный бум

- В Архангельской области прорыв по многим направлениям - в строительстве дорог, жилья, создании комфортной среды, а то, что происходит в культуре и образовании, можно назвать строительно-ремонтным бумом, - оценила итоги работы регионального правительства в минувшем году председатель комитета областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

Депутат отметила, что в Архангельской области модернизировано 45 учреждений культуры, в их числе сельские клубы и дома культуры, библиотеки и муниципальные музеи. Масштабные преобразования ждут областную библиотеку имени Н.И.Добролюбова, которая получит статус региональной модельной библиотеки, музыкальную школу №1 Баренцева региона, Новодвинский городской культурный центр, ремонт которого стал долгожданным событием для жителей города.

В области строятся и ремонтируются образовательные организации: в прошлом году сданы три школы в с.Ровдино Шенкурского округа, в Котласе и в Архангельске, готовятся к открытию еще три: в п.Шалакуша Няндомского округа, п.Приводино Котласского округа и огромная школа в Архангельске на 1600 мест. В 2022-2023 годах капитально отремонтируют 37 школ, всего к 2026 году планируется обновить около 100 зданий. В действующих и новых образовательных организациях создаются «Точки роста», обновляется оборудование, создается современная образовательная среда.

- Область активно участвует в нацпроектах и программах, занимая лидирующие позиции среди регионов Северо-Запада. Масштабные задачи решаются благодаря поддержке на федеральном и областном уровнях. Я убеждена, что и педагоги, и дети видят, как меняется система образования, подходы к организации образовательного процесса. То же самое происходит в учреждениях культуры: меняется сознание и сотрудников, и посетителей. Это то, к чему мы стремились, - сказала депутат.