Найди своих депутатов

Леонид Вокуев на совещании по вопросу об увеличении ограничительных мер при розничной продаже алкогольной продукции. Личное мнение.

Вернуться

Сегодня 10 апреля 2019 года в Государственном Совете Республики Коми состоялось рабочее совещание по обсуждению законопроекта Республики Коми Об установлении отдельных требований и дополнительных ограничений при розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Коми, который вносится на рассмотрение Государственного Совета рядом моих коллег... В законопроекте предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции на территориях муниципальных образований в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях (последний звонок, выпускной вечер). На первый взгляд, действительно, благое намерение, но здесь же возникает вопрос, а что это даст, будет ли результат от такой инициативы..., сможем ли мы мониторить ситуацию и на каких критериях...? На мой взгляд, запретительные меры никогда не давали желаемых результатов: достаточно вспомнить Горбачева и Лигачева - когда в очередях жаждущие люди оставались без пуговиц на пальто, а то и лишались жизни..., рубили уникальные виноградники... На совещании я задавал вопрос:

- для кого мы хотим внести запрет - для родителей или выпускников? Вразумительного ответа не получил! Одна из моих коллег заявила, что, дескать, после запрета продаж на 1 сентября ситуация резко улучшилась, но не сказала каким образом... А что здесь скажешь: одни слова... Один из представителей молодежного парламента отметил, что намерение запрета носит положительный характер, но люди , узнав о запрете будут накануне праздника запасаться ящиками алкоголя. Другими словами - нормы запрета станут провоцирующими... Другой мой коллега иронично предложил ввести запреты на продажи спиртного на День влюбленных, день студента, день ветеранов и т.д. Далеко пойдем, а воз будет и ныне там! Да, с алкоголем надо бороться, но разумными способами Например, общественными рейдами, профилактической работой среди школьников и молодежи, предоставлением бесплатных секций и спортплощадок, т.е. созданием условий для здорового образа жизни. Популистскими мерами проблему не разрешить! Для парламентариев важно, чтобы принятый закон работал, а в данной ситуации нормы закона будут весьма аморфны...