И.Метшин: «Буква закона и равный доступ всех участников потребрынка – наши приоритеты»

Вернуться

Общий оборот розничной торговли в Казани за 2018 год достиг 532 миллиарда рублей, что на 10% больше по сравнению с предыдущим годом. Потребительский рынок столицы Татарстана развивается и привлекает все больше игроков - как крупных международных компаний, так и местных, отметил на еженедельном аппаратном совещании мэр Казани Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что трамплином для развития потребительского рынка становятся крупные мероприятия, которые регулярно проводятся в городе, и поручил обеспечить для всех предпринимателей равные условия работы.

Оборот розничной торговли на душу населения в Казани за прошлый год составил 430 тысяч рублей - это на 35 тысяч рублей больше, чем за предыдущий период, доложил председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов, отчитываясь об итогах работы за прошлый год. За прошедший год населению предоставлено различных видов услуг на общую сумму 72 млрд рублей, что на 6% больше, чем в 2017 году. Оборот заведений общественного питания составил около 25 миллиардов рублей. «Ежедневно казанцы и гости города тратят в заведениях общественного питания порядка 70 миллионов рублей, это на 11% больше, чем годом ранее», - сообщил Р.Фазылянов.

«Это результаты нашей системной работы, развития туризма. Мы увеличили количество событийных мероприятий, длительность пребывания туристов в городе. Все это работает на общую копилку и не только повышает привлекательность Казани как туристического города, но и развивает смежные отрасли, работает на благосостояние горожан, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин. - К нам заходят и международные компании, которые мы можем встретить в любом городе от Нью-Йорка, Стамбула и Парижа до Сингапура, что говорит о цивилизованности рынка, и в то же время растет количество местных, локальных игроков».

Для того чтобы потребительский рынок продолжал развиваться, необходимо обеспечить равные права для всех его игроков, а также потребовать от предпринимателей соблюдения единых правил, добавил мэр. «Буква закона и равный доступ всех участников рынка - вот наши приоритеты в этой работе. Мы должны требовать от предпринимателей единый стиль, для всех должны быть единые подходы. И при этом нужно обеспечить максимальное снижение административных барьеров во всех структурах Исполкома».

Особую роль в росте оборота розничной торговли играют традиционные сельскохозяйственные ярмарки. Как напомнил Р.Фазылянов, еженедельные ярмарки проходят весной и осенью по субботам на 16 площадках, где свою продукцию горожанам реализуют 24 сельских района и более 40 агрокомпаний. Всего за прошлый год на ярмарках было реализовано продукции, произведенной в нашей республике, на общую сумму 825 млн рублей.

«За сельскохозяйственные ярмарки отдельная благодарность Президенту республики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия и уважаемым сельчанам, - сказал И.Метшин. - Это тяжелейший труд, который в условиях нашего рискованного земледелия особенно сопряжен со многими факторами. Спасибо сельчанам за то, что они поставляют на стол казанцам качественную сельхозпродукцию по конкурентным ценам».

Отдельно Р.Фазылянов остановился на вопросе размещения нестационарных торговых объектов. (НТО). Он напомнил, что схема размещения НТО на территории Казани сегодня насчитывает 738 мест. С осени прошлого года заключено 245 договоров на размещение объектов потребительского рынка, от которых в бюджет города будет поступать 31 миллион рублей ежегодно.

Продолжается в Казани работа по реализации прав на размещение объектов торговли в пешеходных переходах. Так, на сегодняшний день права реализованы в пешеходном переходе на ул.Ершова возле парка им.Горького. При этом основной задачей Комитета потребрынка является не заработок, а решение проблемы незаконной торговли в пешеходных переходах, подчеркнул спикер. В этом году, по его словам, планируется реализация прав на размещение торговых объектов еще в двух подземных переходах.

«Торговля в переходах - это не про деньги, а про порядок. Город меняется, люди меняются, потребности меняются, а торговля в переходах у нас, к сожалению, еще в прошлом веке. Торговля - это лицо города, шаг за шагом нужно повышать культуру обслуживания и вырабатывать единые стандарты работы предпринимателей. Ржавые решетки, неприспособленные ящики - все это должно остаться во «вчера», - заключил И.Метшин.