Заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в дискуссии «Такие как все. Почему важна профессиональная инклюзия инвалидов и как ее реализовать?», которая состоялась в пятницу, 15 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы занятости инвалидов и межведомственного взаимодействия.
«По данным Федеральной службы государственной статистики сегодня официально трудоустроены не более 15% инвалидов старше 18 лет. Из тех, что трудоустроены, большинство занимаются низкооплачиваемым, не интеллектуальным трудом», - написал Терентьев на своей странице в социальной сети Facebook.
По его словам, профессии настоящего и будущего заточены под интеллектуальный формат и не предполагают ограничений. «Цифровая экономика помогает человеку с инвалидностью чувствовать себя свободным. Главное, чтобы человек получил соответствующие знания. Например, дистанционное образование доступно для большинства инвалидов, но его нужно адаптировать под возможности слабовидящих и другие категории инвалидности, имеющих трудности с восприятием информации», - считает депутат.
«Зачастую в обществе существует стереотипное восприятие инвалида как проблемного работника, поэтому работодатели не хотят их трудоустраивать. В связи с этим важно аккуратно подходить к закреплению за инвалидом определенных преференций таких, как сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск и другое», - сказал парламентарий.
Терентьев подчеркнул, что инвалиды - очень широкая категория населения. «Есть очень тяжелая инвалидность, для которой нужны не просто специально организованные места, но особые предприятия и круглосуточное сопровождение. Под людьми с тяжёлой инвалидностью подразумеваются люди с ментальной инвалидностью, слепые, слепо-глухие, те, у кого не двигаются руки. Их не так много, но государство должно оказывать им больше моральной и финансовой поддержки», - отметил он.
Очень важна работа общественных организаций и социальное предпринимательство, подчеркнул депутат. «Для трудоустройства этой категории населения нужно работать вместе и оказывать дополнительную поддержку работодателям. Что касается опорников, то их трудоустройство скорее зависит от навыков и желания работать», - добавил он.
«Желание работать у инвалидов нужно формировать, рассказывая о положительных примерах, о паралимпийцах, об успешных людях с инвалидностью. Создавать в обществе позитивный образ инвалида, который может преодолевать любые трудности и быть наравне со всеми», - резюмировал парламентарий.