В Воронежской областной Думе обсудили совершенствование системы предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг

Вернуться

Дискуссия состоялась в Парламентском центре 28 февраля в рамках круглого стола.

В обсуждении приняли участие председатель думского Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, председатель Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Евгений Китаев, председатель Комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников, заместитель председателя Комитета по образованию, науке и молодежной политике Кристина Кулешова, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Ольга Резникова, член Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК Денис Рослик, депутаты Воронежской городской Думы, представители профильных органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления. Модератором выступил заместитель председателя Комитета по спорту, культуре и историческому наследию Павел Большов.

Было отмечено, что одной из важных мер социальной поддержки населения в настоящее время является предоставление государством субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В соответствии с законодательством, такая поддержка предоставляется гражданам России, в случае, если их расходы на оплату таких услуг, рассчитанные исходя из ряда условий, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

В настоящее время тарифы на жилищно-коммунальные услуги характеризуются высокой степенью территориальной дифференциации. При этом разнится не только величина тарифов, но и условия получения субсидий в том или ином субъекте Российской Федерации.

На федеральном уровне установлена величина в 22% - размер допустимой доли расходов на коммунальные услуги. При этом регионы вправе снижать указанную величину. В Воронежской области размер областного стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, дифференцированный по поселениям, городским округам Воронежской области, ежегодно устанавливается правительством Воронежской области.

По итогам 2022 года количество получателей субсидий на оплату ЖКУ на территории Воронежской области составило почти 83,5 тысячи семей. На эти цели было направлено свыше 1,5 млрд рублей, в том числе более 1,2 млрд рублей - из областного бюджета. В 2023 году на выплату гражданам субсидий предусмотрено уже свыше 1,9 млрд рублей (из бюджета области - порядка 1,6 млрд рублей). Порядок и перечень документов, а также сроки предоставления гражданам субсидий определены федеральным законодательством.

Одним из основных параметров при расчете субсидии является региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Он определен в размере от 18 до 22 процентов. Вместе с тем, в городском округе город Воронеж для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей, одиноких матерей, получающих ежемесячное пособие на ребенка граждан определены следующие стандарты: со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума в размере 15%, со среднедушевым доходом ниже или равном величине прожиточного минимума - в размере 10%.

В постоянном режиме в регионе идет процесс упрощения получения субсидий. В частности, в органах соцзащиты организовано получение сведений в рамках межведомственного взаимодействия, поэтому граждане освобождаются от необходимости предоставления некоторых документов и сведений. Также им нет необходимости предоставлять квитанции и платежные документы за полгода для сравнения сумм субсидий с фактически понесенными расходами на оплату ЖКУ. С конца 2019 года граждане освобождены от дополнительных посещений учреждений для предоставления этих сведений. Кроме того, на официальной странице департамента соцзащиты и подведомственных учреждений размещен калькулятор субсидий на оплату ЖКУ для самостоятельного использования гражданами.

Минстроем России подготовлен проект изменений в Правила, предусматривающих иной порядок учета доходов семьи. Он позволит более дифференцированно подойти к исчислению размера субсидий.

Участники круглого стола обсудили возможность снижения стандарта максимально допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ для ряда категорий граждан не только в Воронеже, но и других муниципальных образованиях региона, более широкого охвата льготами населения. Также разговор шел о разработке механизмов, позволяющих сделать процедуру предоставления этого вида поддержки граждан более прозрачной, открытой и понятной для получателей.