⚡Поддержка бизнеса на труднодоступных территориях и развитие института сельских старост
Накануне сессии регионального парламента, в Архангельском областном Собрании депутатов состоялось очередное заседание фракции «Единая Россия».
✅Одним из вопросов повестки стали изменения в областной бюджет 2023 года. В ходе поступления части средств в региональную казну в декабре прошедшего года, в том числе - возврата неиспользованных целевых субсидий, на едином казначейском счете образовался остаток в размере 3 млрд рублей. На ближайшей сессии областного Собрании эти средства будут распределены в приоритетном порядке.
👆Как пояснила министр финансов Архангельской области Елена Усачёва, около 90% средств будут направлены в «Фонд развития территорий» для реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
📌Более 240 млн рублей будут направлены на развитие транспортной системы Архангельской области. Из которых около 25 млн рублей - на ремонт автомобильных дорог общего пользования в Сольвычегодске.
📌10 млн рублей заложены в региональном бюджете для строительства проезда к строящемуся детскому саду на 280 мест в округе Варавино-Фактория Архангельска, а также 25 млн рублей на ремонт дворовых и внутриквартальных проездов в областном центре.
✅Отдельное внимание депутаты фракции уделили вопросу внесения изменений в областной закон о размере налоговой ставки при применении упрощённой системы налогообложения. Поправками предлагается расширить перечень труднодоступных местностей Поморья в целях применения пониженных налоговых ставок для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
🗣«На сегодняшний день под действие этого закона попадает 413 населённых пунктов. В случае принятий изменений, их количество увеличится до 796. А количество субъектов малого и среднего предпринимательства, попадающих под действие данного закона увеличится с 36 до 77», - сообщил министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников.
📌Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Михаил Авалиани отметил, что данный вопрос прорабатывался уже длительное время, однако не затрагивает интересы жителей островных территорий.
🗣«Среди территорий, на которых предприниматели не могут воспользоваться льготной налоговой ставкой входят острова Кего, Хабарка и Бревенник. Тот факт, что они входят в состав Архангельска, не делает их более доступными. Предприниматели доставляют продукты питания через ледовые и водные переправы, что прямо влияет на ценообразование», - подчеркнул Михаил Авалиани.
👆Как пояснил член комитета Архангельского областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Андрей Малыгин, имеющиеся критерии в законопроекте не позволяют причислить островные территории вблизи Архангельска к труднодоступным. Поэтому, комитет рекомендовал дополнительно проработать вопросы по включению островных территорий, а также ряда муниципальных образований вблизи Котласского округа в категорию труднодоступных в рамках второго чтения.
🗣«Вопрос относительно поддержки малого и среднего предпринимательства на островных территориях обсуждается уже второй год. За счёт удалённости территорий, предприниматели изначально проигрывают в конкурентной борьбе из-за высоких издержек. В этом случае пониженная налоговая ставка может стать той мерой поддержки, которая минимизирует транспортные расходы. В свою очередь поддержка малого и среднего бизнеса прямо влияет на развитие островных территорий в частности», - подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов Иван Новиков.
🔥В ходе заседания фракции «Единая Россия» также было уделено внимание законопроекту, направленному на развитие института сельских старост. Такая общественная должность возлагает на человека полномочия представлять интересы жителей села при взаимодействии с местной властью. Также, он своевременно передает им необходимую информацию по вопросам организации и осуществления местного самоуправления.
Инициатором поправки выступил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков.
🗣«В целях стимулирования развития института сельских старост, предлагается закрепить возможность проведения конкурса на лучшую организацию работы сельского старосты. Такой опыт есть в других регионах страны, и он себя достаточно хорошо зарекомендовал. К примеру, подобный конкурс проводится в Вологодской области, и там к настоящему времени насчитывается около 1500 сельских старост. Для сравнения - в нашем регионе их сейчас всего 30 человек. Мы рассчитываем, что благодаря поддержке со стороны власти, статус сельского старосты будет значительно выше, и этот институт получит своё развитие», - подчеркнул Игорь Чесноков.
Все рассмотренные вопросы в ходе заседания были единогласно поддержаны членами фракции «Единая Россия».