Сегодня Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин посетил научно-образовательный центр «Основы» Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Открывшийся недавно центр - один из лучших в стране, здесь на двух площадках студенты проводят испытания моделей оснований и фундаментов, а также изучают системы и технологии строительства зданий. Глава города ознакомился с учебными площадками и пообщался с преподавателями и студентами, чьи разработки и проекты реализуются в Казани и республике. О работе центра рассказал ректор КГАСУ Рашит Низамов.
Исследования грунтов, виртуальная строительная площадка и подъемный кран
Центр «Основы» открылся в отремонтированных подвальных помещениях КГАСУ и состоит из двух площадок. В пространстве «Геотехника» на 600 кв.м расположили зал испытаний моделей оснований и фундаментов и лаборатории подготовки и механики грунтов. С помощью современных приборов и оборудования здесь можно решать задачи, связанные с работой фундамента в сложных геотехнических условиях. На этой площадке будут практиковаться студенты, и проходить переподготовку специалисты профильных отраслей.
Ассистент кафедры оснований, фундаментов, динамики сооружений и инженерной геологии Нияз Айсин рассказал Мэру, как проводятся испытания различных видов грунта (суглинистого, глинистого, песчаного и т.д.), которые находятся в шести лотках. «С помощью пресса мы задаем нагрузку и в онлайн-режиме благодаря датчикам видим, как деформируется поверхность», - объяснил Н.Айсин. С помощью техники можно смоделировать самую сложную геотехническую ситуацию и увидеть, как будет вести себя почва под давлением плиты. Это необходимо при проектировании объектов и для решения различных задач на уже возведенных зданиях и сооружениях.
Подобными вопросами в КГАСУ занимаются уже давно. В числе реализованных проектов - исследование грунтов и обоснование возможности строительства стадиона «Ак Барс Арена», инженерно-техническое обследование дома Кекина, Александровского пассажа, мечети Марджани. Также команда КГАСУ спроектировала ограждающую конструкцию котлована под пристрой гостиницы Kazan Palace, подпорную стену для ЖК «Кристалл» и ограждение глубокого котлована и удерживающей его системы для ЖК «Арон».
Вторая площадка центра - пространство «Строительство», где занимаются основными этапами возведения зданий. Здесь на площади 400 кв.м открыты лаборатории для изучения систем тепло-, гидро- и звукоизоляции, технологии зимнего бетонирования, фасадных конструкций и опалубочных систем. «Для обучения студентов используют в том числе программу на основе виртуальной реальности. С помощью нее обучающиеся «попадают» на строительную площадку, где «изнутри» изучают опалубочную систему возведения зданий», - отметил заведующий кафедрой технологии строительного производства Руслан Ибрагимов.
На учебно-тренировочной модели строительной площадки в масштабе 1:20 студенты могут научиться основным принципам управления подъемным краном.
В этом же зале студенты будут готовиться к участию в строительных чемпионатах.
Ильсур Метшин высоко оценил созданные в центре условия и оборудование. «Увидеть технологию не менее важно, чем прослушать лекцию», - подчеркнул градоначальник.
МАФы из бетона и проект для «Нашего двора»
На сегодня в КГАСУ, который занимает лидирующие позиции среди других российских вузов, обучаются свыше 5 тысяч студентов и аспирантов. Они занимаются разработкой проектов и участвуют в грантовых конкурсах. Так, студентка 4 курса Алина Сафина занимается печатью малых архитектурных форм из бетона. Она рассказала Мэру, что в прошлом году выиграла грант на разработку строительного сырья с повышенной устойчивостью. Созданные ею МАФы используют для благоустройства, сейчас студентка сотрудничает с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.
Еще одна студентка вуза Регина Анварова в прошлом году приняла участие в создании проекта благоустройства территории в рамках программы «Наш двор». Команда, в которую вошла Регина, разработала проект обновления территории домов №38а, б и в по ул.Гарифьянова и №19 на пр.Победы. На вопрос Мэра, как удалось воплотить все пожелания жителей, Регина ответила: «Это был настоящий квест. Но после многочисленных встреч жители получили благоустроенный двор, а наша команда - профессиональный опыт».
«Вы выбрали стезю созидать - это лучшее, что есть на земле. Архитекторы и строители приходят на пустырь или заброшенную площадку, после чего у них рождаются мысли, идеи, споры и сам проект. Когда после реализации проекта ты видишь радость в глазах детей, родителей, молодежи, понимаешь, ради чего живешь. Этим и прекрасны ваши профессии», - сказал Ильсур Метшин, обращаясь к студентам. Он пожелал им творческих успехов: «Дерзайте, все для этого есть. Мы вас поддержим».
Среди достижений студентов КГАСУ есть победы и в международных конкурсах. В 2022 году команда университета вошла в пятерку лучших архитектурных школ мира и была представлена на Лиссабонской триеннале архитектуры. На ежегодной премии на тему гостеприимства Radical Innovation в США студенты 4 курса Ксения Крепкогорская и Данил Назаров заняли призовое место. Они предложили использовать пустующие кровли торговых центров под кемпинги с кинотеатрами и бассейнами.
«Очень впечатлен. На моих глазах за последние годы сделан рывок вперед. Радует, что вы продолжаете лучшие традиции казанской архитектурной, строительной школы, но не стоите на месте, показываете большое количество побед», - сказал градоначальник.
Напомним, в структуре Казанского государственного архитектурно-строительного университета функционируют 6 институтов. На территории вуза расположены 3 общежития, столовая, стадион, спортивный комплекс «Төзүче», научно-образовательные центры. Среди них - центры «Прочность», «Цифра», «Архитектурная физика», «Городское планирование», «Технологии», где проводятся исследования в области получения и модификации стройматериалов, и центр «Дороги», который занимается исследованиями в области строительства дорог. Также функционируют центр инженерных систем в строительстве «Системы», архитектурно-образовательное пространство BFFT.space, научно-образовательный и проектный центр Urban Planning, информационно-образовательное пространство «15» и научно-образовательный центр архитектурной реставрации «Наследие».