Рейд качества питания в школах и детских садах

На этой неделе местный общественный совет «Народный контроль» проверил качество питания в школах и детских садах Лесозаводского городского округа. По результатам рейда были выявлены факты несоответствия цены и качества продуктов для льготных категорий учащихся, нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а также отсутствие программы контроля качества питания в школьных столовых.

В числе нарушений выявили различия в качестве продуктов питания для льготных и платных категорий учеников средних школ - в худшем положении оказались льготники. Также члены общественного совета сообщают о несоответствии состояния столовых санитарно-эпидемиологических нормам, об отсутствии стандартизационных журналов по контролю качества продуктов, разработанной программы контроля питания в школьных столовых. Также в одном общеобразовательном учреждении отсутствует экспертиза десятидневного меню с соответствующими актами результатов производственного контроля.

В одной из школ детям предлагалась продукция низкого качества. Стоимость самых недорогих фруктов из КНР была завышена, и я считаю, что поставщик выполняет свои обязанности недобросовестно. Кроме того, ребят поили молоком с сомнительным составом, срок хранения которого - 6 месяцев. К тому же, оно было произведено за пределами Приморья».

При этом ситуация с питанием в детских садах Лезозаводска отличается в лучшую сторону, но подчеркнула, что активисты партийного проекта ранее проводили аналогичный рейд в дошкольных образовательных учреждениях города, эти меры способствовали повышению качества питания.

В последние годы теме здорового питания не уделялось должного внимания. Можно себе представить реакцию руководителей образовательных учреждений и их поставщиков, но активисты «Народного контроля» будут продолжать свою работу - только проводя регулярные рейды мы сможем добиться повышения качества обслуживания