Адам Гочияев в составе делегации принял участие в X Конференции СКПА

Делегация Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии приняла участие в X Конференции Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации. Возглавил делегацию Председатель Комитета по законодательству и государственному строительству Владимир Умалатов. В работе Конференции приняли участие делегации республик Дагестан, Северная Осетия - Алания, Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Адыгея, Краснодарского края, Свердловской области, Тверской области, а также Южной Осетии, Абхазии, представители заксобраний других регионов России.

Парламентарии приняли участие в заседаниях Комитетов СКПА, Совета СКПА, где рассмотрели вопросы, внесенные участниками.

Пленарное заседание юбилейной Конференции, которое состоялось в день празднования 25-летия Думы Ставропольского края вел ее председатель Геннадий Ягубов. Участников поприветствовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Парламентарии рассмотрели 18 вопросов повестки. Обсудили и утвердили инициативы, которые касаются внесения изменений в ряд федеральных законов - "О днях воинской славы и памятных датах России", "Об охране окружающей среды", "О противодействии экстремистской деятельности", "Об образовании в Российской Федерации", "О средствах массовой информации", "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", "О политических партиях", "О внесении изменений в статьи 156 и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации", "Об основах приграничного сотрудничества", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Особое внимание парламентарии Северного Кавказа уделили рассмотрению поправок в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

Предлагается дополнить перечень Дней воинской славы "Днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ" и утвердить его празднование 9 октября. Законодательное предложение поступило сразу от двух субъектов - Ставропольского края и Республики Северная Осетия - Алания. Выступающие говорили о том, что будет справедливым отдать дань памяти героям, которые отстояли Кавказ, одержали очень значимую в истории Великой Отечественной войны победу. Разгром немецких войск на Кавказе стал одним из важнейших переломных моментов, которые изменили ход войны.

Депутаты поддержали инициативу единогласно. В ходе Конференции делегация, состоящая из представителей всех субъектов, вместе с юнармейцами и кадетами Ставропольского президентского кадетского училища возложили венки и живые цветы к Мемориалу «Огонь Вечной Славы» и почтили память павших минутой молчания.

Далее участниками было одобрено Обращение Северо-Кавказской парламентской ассоциации к министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву "О внесении изменений в приказ Министерстваexpando строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 ноября 2016 г.№800/пр "Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса". Оно касается сферы обеспечения жильём молодых семей, проживающих в сельской местности и желающих приобрести домовладение. Практика применения приказа показывает, что молодые семьи сталкиваются с трудностями подбора жилья, расположенного на земельном участке не превышающем установленную документом площадь - 1500 кв.метров. Законодательная инициатива предлагает изменить данное ограничение.

По рассмотрении всех вопросов повестки председательствующий на Конференции спикер Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, в соответствии с Уставом СКПА, передал полномочия Чеченской республике.

Руководитель делегации Карачаево-Черкесии Владимир Умалатов, комментируя итоги заседания, подчеркнул, что все одобренные инициативы важны не только для Северо-Кавказского округа, но и для многих других субъектов России. А также отметил, что инициатива от нескольких регионов наиболее весома и имеет больше шансов быть услышана на федеральном уровне.