Найди своих депутатов

Проект «Калуга-Голос» поможет в изучении мнения граждан

Вернуться

26 марта под руководством депутата Законодательного Собрания Татьяны Баталовой состоялось заседание межведомственной рабочей группы. Речь шла о вопросах, связанных с реализацией проекта «Калуга-Голос».

В мероприятии приняли участие депутат областного парламента Татьяна Дроздова, депутаты Городской Думы г.Калуги, Обнинского городского Собрания, представители органов исполнительной власти региона.

Открывая заседание, Татьяна Баталова отметила, что «Калуга-Голос» является одним из социально значимых проектов, направленных на развитие гражданского общества.

«Данный проект призван стать инновационной площадкой диалога власти и общества, он может помочь учитывать мнение граждан при принятии конкретных решений», - пояснила она.

О проекте и проблемах его реализации участникам рассказал координатор проекта, генеральный директор Агентства гражданских инициатив Алексей Полищук.

Он подчеркнул, что задача проекта - объединить инициативы населения и органов государственной власти, создать эффективную систему вовлечения граждан в процесс принятия решений.

Отмечалось, что проект «Калуга-Голос» на данном этапе представляет собой модульную систему и включает следующие разделы: «Проблемы», «Мой депутат», «Народный бюджет», «Цифровой дом», «Опросы», «Референдум».

Как пояснил Алексей Полищук, для того, чтобы он работал, необходимо подключить к участию в реализации проекта профильные ведомства.

Участники встречи, в свою очередь, акцентировали внимание на механизмах взаимодействия с другими электронными ресурсами, уже действующими в регионе, предусматривающими работу с гражданами, чтобы избежать дублирования функций.

Татьяна Баталова обратила особое внимание на возможность использования проекта для проведения опросов граждан, обсуждения инициатив, в том числе законодательных, по наиболее актуальным проблемам.

Татьяна Дроздова поддержала идею внедрения нового проекта, но предостерегла от возможного формализма при его реализации.

В ходе обсуждения участники затронули ряд проблем, касающихся регистрации граждан на портале, защиты персональных данных. Они также отметили необходимость внедрения механизмов подачи обращений с использованием системы ЕГАИС.