Комиссия по ЖКХ вновь подняла вопросы контроля за внутридомовым и внутриквартирным газовым оборудованием

4 апреля состоялось заседание комиссия по ЖКХ под председательством Татьяны Дроздовой.

В его работе приняли участие депутаты областного парламента Татьяна Баталова, Нина Илларионова, Андрей Литвинов и Николай Федоров, генеральный директор АО «Газпромгазораспределение Калуга» Вячеслав Дмитриев, и.о. директора Фонда капремонта Алексей Иванов, представители профильных министерств, управления жилищно-коммунального хозяйства г.Калуги, специалисты правовых служб.

Открывая заседание, Татьяна Дроздова напомнила, что областным парламентом были приняты меры по контролю за состоянием внутридомового газового оборудования. В частности, по инициативе депутатов изготовлены листовки «Осторожно, газ!», которые при участии членов Молодежного парламента, представителей управляющих компаний и старших по домам распространены среди жителей региона.

Кроме того, по словам Татьяны Дроздовой, в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» активно проводилась разъяснительная работа с гражданами по вопросам обращения с газом в быту.

Представитель министерства строительства и ЖКХ региона подробно остановился на мероприятиях по контролю за внутридомовым и внутриквартирным газовым оборудованием, которые прошли в области.

Отмечалось, что по состоянию на начало марта текущего года в Калужской области обследовано порядка 55 000 квартир, однако более чем в 11 000 квартир специалистам попасть не удалось. Выявлено 761 нарушение. На информационных сайтах муниципалитетов, стендах многоквартирных домов и в СМИ размещались информационные материалы о правилах безопасности.

Кроме того, подчеркивалось, что Минстроем России предлагается уточнить правила содержания внутриквартирного газового оборудования и ввести порядок, предусматривающий, что работы по его техобслуживанию должны выполнятся только одной специализированной организацией.

Представитель Государственной жилищной инспекции, в свою очередь, напомнил об обязанности заключения договоров на обслуживание газового оборудования со стороны собственников. Он подчеркнул, что уклонение от заключения договора влечет наложение административного штрафа.

«В настоящее время органами местного самоуправления, представителями Государственной жилищной инспекции организуются проверки многоквартирных домов, имеющих газовое оборудование, - отметил он. - Основная наша задача - повышение безопасности граждан».

Вячеслав Дмитриев, продолжая разговор, рассказал о проверках, проведенных специалистами АО «Газпромгазораспределение Калуга». Среди основных нарушений правил эксплуатации газового оборудования он назвал неправильное его подключение к дымоходу и наличие нерабочих вентиляционных каналов.

Подводя итоги обсуждения, Татьяна Дроздова подчеркнула необходимость проведения дальнейшей разъяснительной работы с гражданами по соблюдению мер безопасности при обращении с газом.

В ходе встречи члены комиссии также заслушали предложения администрации МО «Город Обнинск» о внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и обсудили вопросы знергоэффективного капремонта.