Ямальские депутаты выходят с законодательной инициативой о личном подсобном хозяйстве в оленеводстве

20 марта, члены комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера приняли решение направить на так называемое нулевое чтение ямальскую законодательную инициативу - проект федерального закона о поправках в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Законопроектом предлагается ввести новое понятие «личное подсобное хозяйство в целях оленеводства», что означает форму непредпринимательской деятельности по производству (разведению, содержанию и использованию) северных оленей, осуществляемую в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как пояснил председатель профильного комитета Марат Абдрахманов, такое правовое решение наделит оленеводов-частников, в хозяйствах которых находится больше всего поголовья оленей, официальным статусом. Это позволит им участвовать в мероприятиях государственной поддержки, объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Еще одним положительным эффектом предлагаемых изменений является стимулирование учета оленей в частных оленеводческих хозяйствах. Сегодня на Ямале учет оленей проходит в организованных хозяйствах, а частное поголовье фиксируется лишь в хозяйственных книгах на усмотрение собственника.

«В действующем федеральном законодательстве максимально возможный размер земельного участка для личного подсобного хозяйства для всех граждан не может превышать 2,5 га. А в соответствии с Лесным планом автономного округа годовая норма пастбищ на одного оленя в зависимости от района выпаса колеблется от 66 га до 96,8 га. Такие цифры обоснованы тем, что в округе выпас оленей предполагает постоянный переход на новые пастбища. Протяженность маршрутов каслания не редко составляет более 600 километров. Следовательно, по действующим федеральным нормам размера земельного участка для осуществления оленеводства недостаточно. Именно поэтому мы предлагаем ввести новое понятие «личное подсобное хозяйство в целях оленеводства». Нашу инициативу также поддерживают коллеги из других субъектов, где развита данная отрасль», - подчеркнул Абдрахманов.