Найди своих депутатов

Абдрахманов проконсультировал надымчан по вопросам жилищной тематики

Вернуться

К парламентарию обратились жители города Надыма и национального села Кутопьюган. Приём был посвящён рассмотрению вопросов улучшения жилищных условий и предоставления жилья в черте города или за пределами региона. Кроме того, одному из заявителей будет оказана помощь по вопросам жилищно-коммунального обслуживания многоквартирного жилого дома, работа по оформлению группы инвалидности на несовершеннолетнего ребенка будет продолжена при участии специалистов медицинского профиля.

По завершению встречи Марат Абдрахманов пояснил: «Напомню, что постановка в очередь для получения жилья по договорам социального или коммерческого найма, субсидии или льготы на приобретения жилья носит заявительный характер. То есть, только ваше личное заявление является основанием для постановки на учёт. Когда ваша очередь подойдёт, необходимо будет проверить соответствие условиям той или иной программы. И после этого вы получаете долгожданное жильё или выплату. Профильные специалисты в муниципальных образованиях всегда готовы оказать консультативную помощь: уточнить порядковый номер вашей очередности, подобрать наиболее подходящую льготу в конкретной ситуации и т.д. Не забывайте также следить за новостями в муниципальных СМИ и на официальных страницах ведомств в социальных сетях», - отметил депутат.

Кроме того, Абдрахманов напомнил, что на Ямале функционирует целый комплекс мер по обеспечению жильем. Так, на протяжении нескольких лет успешно реализуется программа «Сотрудничество» в рамках партнерских и дружеских отношений трех субъектов: Ямала, Тюменской области и Югры. Цель данной программы: оказать помощь в переезде ямальским пенсионерам в более благоприятные климатические условия - в Тюменскую область, благодаря получению субсидии на покупку жилья. «Сегодня, каждый из обратившихся имел солидный стаж работы в нашем регионе. Все они уже люди зрелого возраста. И для них особенно актуальным является вопрос переезда на «большую землю». Обязательным условием является передача имеющегося жилья на Ямале в муниципальную собственность, чтобы вновь прибывшие на вакантные места специалисты, льготники и другие категории, которые на сегодняшний день проживают в регионе, смогли также улучшить свои жилищные условия. Также, любой желающий, при соблюдении ряда условий программы, может встать в федеральную очередь на получение жилищного сертификата. Главное отличие - полученные денежные средства вы сможете использовать в любом уголке нашей страны. Что касается постановки в очередь на получение муниципального жилья по договорам социального или коммерческого найма, пакет документов в данном случае достаточно прост. Гражданину необходимо всего лишь написать заявление на постановку на учет по месту жительства в профильное управление муниципальной администрации и приложить документы, удостоверяющие личность, подтверждающие семейное положение и т.д.», - рассказал руководитель региональной приемной.

Отметим, в рамках работы в муниципальных образованиях округа, в минувшие выходные депутат также побывал на празднике народов Севера в Новом Уренгое. По его словам, подобные мероприятия позволяют каждому, местному жителю и гостю Арктики, прикоснуться к национальной культуре, ощутить атмосферу быта и жизненного уклада коренного населения, посмотреть соревнования по национальным видам спорта, посетить выставки и ярмарки товаров местных мастеров и промыслов. Для любителей активного отдыха ежегодно организовываются катания на оленьих упряжках и снегоходах.

Кроме того, в качестве зрителя и активного болельщика депутат побывал на гала-матче Арктического благотворительного турнира по волейболу.