Найди своих депутатов

Подвиг Народа

Вернуться


ГЛАВА 2.
Курск ныне Город воинской Славы. Но его заслуги в Великой Отечественной Войне отмечались и ранее. 9 апреля 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Курск был награждён орденом Отечественной Войны 1-й степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи в хозяйственном и культурном строительстве.
Орден Отечественной войны́ -- военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени» от 20 мая 1942 года. Первое награждение состоялось 2 июня 1942 года. Награждались им люди, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Эта ценная награда, которой за годы войны были награждены немногие.
Одним из первых курян получивший Орден Отечественной Войны I степени стал младший лейтенант АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ЕРЁМИН (1911 года рождения, призван Ленинским райвоенкоматом города Курска). Он был профессиональный военный, в армии с 1932 года, лётчик. Участвовал в Финской войне 1939-1940 годов, на санитарном самолёте он совершил 43 вылета. В годы Великой Отечественной воевал в составе 895 истребительного авиационного полка 205-ой истребительной авиационной дивизии. Командир полка майор Черненко и военный комиссар полка батальонный комиссар (батальонный комиссар - воинское звание, существовавшее в Красной Армии с 22.09.1935 по 09.10.1942, соответствовало званию майора) Киселёв отмечали, что младший лейтенант Ерёмин «совершил 21 ночной вылет на самолёте У-2, и 23 боевых вылета на самолёте Як-1 (истребитель)». Александр Дмитриевич сбил один Мессершмидт-109 (немецкий истребитель) сам и ещё один в группе. Также в группе был сбит немецкий истребитель Фокке-Вульф. Ерёмин командовал звеном, которое совершило 75 боевых вылетов, сбив в воздушных боях 10 самолётов противника. Представлен наш земляк был к «Ордену Ленина», но пока вопрос о награждении рассматривался, Ерёмин погиб. Во время воздушного боя 28 июля 1942 года он получил раны несовместимые с жизнью, похоронен в селе Поддубовка Воронежской области. «Орденом Отечественной Войны I степени, его наградили уже посмертно.
Сколько ещё курян в том далёком, тяжёлом 42-ом и отличились в боях, и отдали свою жизнь за Родину, за свободу и мирное будущее своего народа.
📣Неделя 16-22 марта 1942 года по сводкам Советского информбюро.
🖍16 марта (утреннее сообщение): «Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боёв уничтожили свыше 1300 солдат и офицеров противника. Огнём артиллерии и активными действиями разведчиков разрушено 10 вражеских дерево-земляных огневых точек, уничтожены танк, полевое орудие, 4 станковых пулемёта и 3 миномёта с их расчётами. Захвачены трофеи».
🖍17 марта (вечернее сообщение): «На одном из участков Западного фронта одна наша часть за один день боёв уничтожила 600 немецких солдат и офицеров и захватила 2 противотанковых орудия, 4 станковых и 8 ручных пулемётов, 150 винтовок, 1 миномёт, 10 автоматов, одно противотанковое ружьё, 6000 патронов и другое военное имущество. На другом участке фронта, в районе населённого пункта Д. наша стрелковая часть в течение дня отразила несколько контратак пехоты противника, поддержанной танками. В бою захвачено 2 танка, 10 орудий, 1 крупнокалиберный пулемёт, 8 станковых и ручных пулемётов, 50 винтовок, мины, ручные гранаты и винтовочные патроны. На поле боя остались сотни вражеских трупов».
🖍18 марта (утреннее сообщение): «В боях за населённый пункт одна наша часть (Юго-Западный фронт) разрушила 16 немецких ДЗОТов, захватила орудие, 2 пулемёта, 52 винтовки, 4 радиостанции и уничтожила 260 гитлеровцев».
🖍19 марта в оперативной сводке было интереснейшее сообщение, показывающее, как развивалось в годы войны военное искусство. И вот такой пример:
Об одном немецком приказе
Недавно одна из наших дивизий перехватила следующий интересный приказ 23 немецкого армейского корпуса:
"Секретно. Командование 23 армейского корпуса. Штаб корпуса, 16.2.42. Нижеуказанная копия приказа рассылается по указанию командующего в части для сведения.
За командующего начштаба корпуса Гютнер.
Копия. Штаб 25.1.42. Бои наземной армии в последние два месяца вынудили к использованию для непосредственного наземного боя соединения тяжёлых бомбардировщиков на бреющем полёте с самолётами со сравнительно малыми скоростями и малой манёвренностью. При этом установлено, что потери в самолётах в результате обстрела с земли были исключительно велики. В одном соединении, введённом в бой для непосредственной поддержки наземных войск, количество действовавших самолётов уменьшилось в результате обстрела с земли до 50 процентов. Причину этого следует искать в хорошо организованной противовоздушной обороне русских. Сообщалось о следующих наблюдениях со стороны авиационных соединений:
1. Каждое атакованное наземное подразделение русских открывало огонь по самолётам из винтовок и другого пехотного оружия. Возможность попадания выстрелов, распределяющихся одновременно в большом количестве на малой плоскости, чрезвычайно велика.
2. Атакованные русские всадники соскакивают с лошадей, кладут винтовки на сёдла и стреляют из такого положения по атакующим самолётам. Пехота ложится на спину и стреляет в воздух.
3. Вёлся огонь по самолётам также и из миномётов. Привожу не для подражания, а как пример, что русские борются с самолётами всеми видами оружия наземных войск.
4. Русские в голове колонн везут лёгкие и средние зенитные пушки, установленные на санях.
5. Особенно неприятно действует обстрел из четырёхствольных пулемётов, которые хорошо замаскированы и вводятся в действие внезапно. Они чаще всего используются для обороны выдвинутых вперёд штабов и аэродромов.
Подобно тому, как русские, в результате обстрела атакующих авиационных соединений, выводят из строя большое количество наших самолётов, наши части должны быть в состоянии бороться всеми видами стрелкового оружия с самолётами противника. О том, что это возможно, говорит случай, имевший место 24.1.42 в 24 танковом корпусе, когда из пулемёта-пистолета был сбит русский самолёт. В связи с этим указываю на то, чтобы передняя линия своих частей была резко обозначена с помощью сигнальных знаков. Необозначенность переднего края или его плохая обозначенность способствует успешности обстрела наших самолётов. Поэтому бомбардировщики не должны кружиться над объектом бомбардировки на малой высоте, прежде чем они не сбросят бомб, так как и это время они подвергаются концентрированному обстрелу.
Подписал Фибиг".
Приказ командующего немецким корпусом действительно поучителен. Как видно, есть чему поучиться немцам у бойцов Красной Армии. Но командующий немецким корпусом не вполне осведомлён по этому вопросу, и ему, видимо, ещё не известен тот размах, который принял в рядах Красной Армии метод применения простого оружия против немецкой авиации. Давайте поможем командующему немецким корпусом и сообщим ему о некоторых поучительных фактах на этот счёт. Так, например, при помощи винтовок и автоматов 92 стрелковая дивизия Красной Армии за короткий срок успела уже сбить 62 самолёта противника, 65 стрелковая дивизия сбила 25 самолётов, 259 стрелковая дивизия сбила 21 самолёт, 10 Гвардейская стрелковая дивизия сбила 21 самолёт. А дивизий, сбивших за последнее время 15-20 немецких самолётов, можно насчитать десятки.
Действительно, есть чему поучиться немецкому командованию у наших рядовых бойцов».
🖍20 марта (вечернее сообщение): «На одном из участков Южного фронта на нашу сторону перешёл немецкий унтер-офицер Эрхард Беемэ. Перебежчик рассказал: «Наш батальон укомплектован солдатами, переброшенными на советско-германский фронт из Франции. Меня зачислили в 8 роту. В ней я застал всего 50 человек. С 27 февраля по 7 марта в нашей роте убито и ранено 25 человек. 7 марта я нашёл и прочитал советскую листовку, в которой было напечатано обращение первой конференции советских военнопленных в СССР. Подумав, я решил сдаться в плен, что и сделал при первой возможности».
🖍21 марта (утреннее сообщение): «Героически сражаются танкисты подразделения капитана Тараненко. Танковые экипажи т.т. Бережного, Васина и Василенко за один день боёв уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров, 5 противотанковых орудий, 4 пулемёта, 3 миномёта и разрушили 2 ДЗОТа. Капитан Тараненко был ранен, но продолжал руководить операцией до окончания боя».
22 марта (оперативная сводка, в последний час): Трофеи войск Калиниского фронта за период с 11 по 21 марта 1942 года.
Войсками Калиниского фронта в боях с противником за период с 11 по 21 марта захвачены следующие трофеи: орудий разных калибров - 66, танков - 5, миномётов - 54, пулемётов - 257, автоматов - 88, винтовок - свыше 1.000, радиостанций - 7, повозок с боеприпасами - 42, гранат - более 2.000, снарядов - более 5.000, патронов винтовочных - свыше 200.000.
За это же время уничтожено: 23 немецких самолёта, 240 автомашин, 17 орудий, до 200 повозок с грузом и 2 склада с боеприпасами.
За период с 11 по 21 марта немцы потеряли в районе Калининского фронта убитыми около 12.000 солдат и офицеров».
Так страна через страшные бои шла к своей далёкой Великой Победе.
НА ФОТО: Советский ас, летчик-истребитель, Герой Советского Союза Михаил Баранов. Один из лучших летчиков-истребителей Второй мировой войны, самый результативный на момент своей гибели в 1943 году.