Глава исполнительной власти на внеочередном заседании Законодательного Собрания сообщил: неизбежен перевод экономики Калининградской области на рельсы технологического суверенитета, привлечение инвестиций в регион, повышение уровня технологичности предприятий, поддержка малого и среднего бизнеса. Так, существенные изменения произошли в режиме функционирования особой экономической зоны.
Продолжается активное привлечение на территорию Калининградской области новых инвестиционных проектов.
Развитие автомобильной промышленности по-прежнему остаётся в числе приоритетным.
Помимо очевидных положительных экономических эффектов от реализации крупных инвестиционных проектов, которые отразятся на будущих налоговых поступлениях, видны большие перспективы в кооперации крупных предприятий и малого бизнеса. Для развития сектора МСП будет, в том числе использоваться механизм «доращивания», «донастройки» малого и среднего бизнеса под нужды крупных предприятий.
Федеральный центр услышал аргументы о том, что Калининград - один из самых чувствительных к европейским санкциям регионов, и ему нужны особые меры поддержки, чтобы купировать потенциальные риски на рынке труда. Пока на этом рынке всё относительно благополучно, смотрим вперед, на перспективу. Оцениваем риски объективно.
Уже запущен отбор проектов, которые будут финансировать через центр поддержки предпринимательства с начала 2023 года.
Агропромышленный комплекс, это второе направление, стал одним из локомотивов развития калининградской экономики.
Благодаря системной работе в аграрном секторе региона: наращиванию объемов производства, совершенствованию мер господдержки, технической и технологической модернизации, развитию мелиоративного комплекса.
В сфере растениеводства в среднесрочной перспективе планируется реализация инвестпроектов по строительству новых тепличных комплексов площадью более трёх гектаров, семеноводческого центра по производству исходного семенного материала.
Третье ключевое направление развития - туризм. Эта отрасль становится всё более заметной в региональной экономике и имеет большой потенциал роста. В 2021 году Калининград показал один из самых успешных для региона туристических бумов на этом направлении. Туристический поток по итогам девяти месяцев текущего года оценивается в 1,4 миллиона человек, это примерно соответствует уровню прошлого года.
Основными акцентами на ближайшую перспективу для развития туризма станут, прежде всего, формирование комфортной инфраструктуры для привлечения инвесторов на побережье Балтийского моря, развитие административного центра, развитие востока области как альтернативного полюса привлечения туристов в Калининградскую область и создание условий для формирования инфраструктуры в целях развития, в том числе водного туризма.
В ближайшие три года планируем выполнить работы по реконструкции набережной в Светлогорске - нашего старого променада, обеспечить строительство пляжеудерживающих сооружений в районе поселка Отрадное, реализовать проект по строительству противооползневых и берегозащитных сооружений в районе посёлка Филино. Осуществляется проектирование променадов для того, чтобы соединить Светлогорский и Пионерский районы со стороны побережья, и организации единой пешеходной зоны через променад вдоль моря.
Выполнение этих мероприятий позволит не только сохранить уникальное побережье Балтийского моря, но и улучшить условия для проживания и отдыха населения, предоставить возможности для освоения прибрежных территорий и повышения инвестиционной активности.
Четвёртый приоритет нашей работы, четвертый маяк - здравоохранение.
В следующем году планируется открытие современнейшего онкоцентра. Уже начался монтаж оборудования. Новая клиника, которая станет средоточием оказания профильной помощи и методическим центром для онкологов со всего региона, позволит взять новую высоту на пути дальнейшего выявления онкозаболеваний на ранних стадиях и поддержания в области тренда последних лет на снижение смертности от злокачественных новообразований.
В своем выступлении Алиханов Антон Андреевич затронул и другие сферы Калининградской области.