Найди своих депутатов

Депутат Заксобрания Антон Красноштанов — об отцовском авторитете, спорте и перспективах Ново-Ленино

Вернуться

Улыбчивый, спортивный, целеустремленный; глава финансово-строительной компании «ДомСтрой», мастер спорта по боулингу 31-летний Антон Красноштанов -- самый молодой депутат регионального парламента. В Законодательном собрании области он представляет интересы жителей Ленинского округа -- одного из самых перспективных и быстро развивающихся районов города Иркутска.

Троллейбус, мост, спорткомплекс

-- Бытует мнение, что Ново-Ленино -- район непростой.

-- Непростой? Не знаю. Для меня Ленинский округ -- один из лучших районов города Иркутска. Удобный, интересный, очень перспективный. Район, в котором прошло мое детство. В Ново-Ленино сейчас реализуется столько проектов, сколько ни в одном другом микрорайоне города. А почему? Потому что масштабы позволяют. В Кировском или, например, Октябрьском округе найти место для нового проекта, для парка или, скажем, сквера при всем желании довольно непросто. В Ново-Ленино -- пожалуйста. Колоссальные перспективы связаны и с дальнейшим развитием авиазавода, который находится в Иркутске II -- другой части Ленинского района.

-- Ново-Ленино и Иркутск II сильно отличаются?

-- Не сильно, но отличаются. Судьба львиной доли жителей второго Иркутска так или иначе связана с деятельностью авиазавода -- предприятия, которым вправе гордиться и город, и область, и вся страна. Поэтому угадываются в Иркутске II свой менталитет, своя атмосфера. Хотя проблемы, с которыми обращается население, в общем-то такие же, как и везде.

-- А можно подробнее?

-- Как правило, людей волнуют те нерешенные вопросы, с которыми они сталкиваются ежедневно. То есть это не проблемы всероссийского масштаба, а, напротив, вопросы местные, локальные. Ну, например, необходимость отремонтировать дорогу во дворе, навести порядок в сквере, призвать к ответу нечестных сотрудников ЖКХ.

-- Это в компетенции депутата Заксобрания?

-- Зачастую нет. Но я подключаю к решению проблем депутатов думы города Иркутска, сотрудников администрации Ленинского округа, и мы вместе думаем, что можно сделать. Команда, хочу заметить, у нас сложилась хорошая. Работаем в содружестве, в тесном диалоге.

Очень много обращений касаются работы управляющих компаний и тарифов на услуги ЖХК. В особенности массу вопросов вызывает строчка «общедомовые нужды». От цифр, указанных в платежках, пенсионеры зачастую только диву даются, и я разделяю их недоумение. Принятые нормативы расчета ОДН современным реалиям не соответствуют. Сейчас вместе с командой своих специалистов мы готовим правовую основу для законодательной инициативы, призванной изменить ситуацию к лучшему. Думаю, до конца текущего года я ее представлю областному парламенту.

-- Знаю, что вы региональный координатор проекта «Управдом» партии «Единая Россия». Это помогает вам в текущей работе?

-- Безусловно. В ходе реализации проекта я и сам узнаю много нового, полезного. Вообще, главная задача «Управдома» -- это повышение уровня правовой и законодательной грамотности рядового населения. Речь прежде всего идет о сфере ЖКХ. Важно понимать, что закон -- это не волшебная палочка, это инструмент. О нем, во-первых, нужно знать, а во-вторых -- уметь им пользоваться. Рассказать и научить -- цель нашего проекта. Что на деле означают те или иные изменения в ЖКХ, какие законы и нормативные акты дают возможность контролировать работу управляющих компаний и коммунальных служб? Об этих и других немаловажных вопросах мы говорим на личных приемах, на обучающих семинарах с привлечением специалистов разных ведомств и компаний.

-- Вернемся к Ленинскому округу. Какие проблемы вы считаете наиболее актуальными для территории?

-- Одна из главных, конечно, -- транспортная доступность. Если в других округах города есть и троллейбусы, и трамваи, то в Ленинском, увы, только автобусы. И увеличение их числа на линии проблемы не снимает. Здесь, я считаю, стоит задуматься, во-первых, об альтернативном общественном транспорте -- например, о прокладке троллейбусной линии, а во-вторых, о строительстве новых дорог, новых мостов. А иначе автомобильные пробки не победить. Уже есть проект моста, соединяющего Ленинский округ с микрорайоном Синюшина Гора, и вероятность его реализации довольно высока. Несомненно, возведение моста улучшило бы ситуацию.

В части социальной инфраструктуры тоже не все гладко. Да, в микрорайоне возвели большую современную школу на 1300 учеников. Да, за последние пять лет в округе построили пять новых муниципальных детских садов и плавательный бассейн. Но этого мало. Очень нужен, я считаю, Ленинскому району как минимум один, а лучше два спортивных комплекса. Буду добиваться. Еще в округе, где проживает 120 тысяч человек, нет кинотеатра. И меня, как депутата, как жителя города, это очень удивляет. Бизнес-представителям индустрии развлечений, считаю, стоило бы обратить на это внимание.

Играл в лапту, догоняшки и казаки-разбойники

-- Вы упомянули, что выросли в Ново-Ленино. Расскажите о своем детстве.

-- Сначала наша семья жила в микрорайоне Синюшина Гора. Потом папе, который работал тогда в РСУ-7, дали квартиру, и мы переехали на улицу Розы Люксембург. Мне был тогда год. Брат учился в школе № 40, я ходил в детский сад, расположенный неподалеку. Отлично помню двор, в котором гулял, помню своих самых первых друзей. С некоторыми из них дружу до сих пор. И хотя, когда мне было семь, мы сменили место жительства на Октябрьский район, я очень часто бывал в Ново-Ленино. Во-первых, в квартиру, где мы жили, переехали мои бабушка и дедушка, и я постоянно у них гостил. Во-вторых, нередко бывал у отца на работе. Производственная база нашей компании со дня основания находится в Ново-Ленино.

-- Вы были домашним ребенком?

-- Нет, ни в коем случае. Я пропадал на улице с утра и до самого вечера. Сейчас вспоминаю и удивляюсь -- чем мы только не занимались. Лазили по деревьям, носились по стройкам, дрались, обдирали коленки… Я застал еще то время, когда дети всем двором играли в лапту, догоняшки и казаки-разбойники.

-- Ваши ребятишки растут по-другому?

-- Мои еще совсем небольшие -- младшему два, старшему семь. И я пока не представляю, чтобы мой сын-первоклассник добирался до школы один, без родителей. Но сейчас и дети другие, и время другое. Поколение советских ребятишек было более самостоятельным. Я, например, рос обыкновенным мальчишкой -- ключ на шею и вперед! С первого класса ходил в школу один, со второго ездил на автобусах, троллейбусах. От дома до лицея четыре остановки.

-- Учились хорошо?

-- Учился нормально, но отличником не был. Уроки не зубрил, над книжками не корпел. Очень серьезно, увлеченно занимался спортом.

-- Это сыграло свою роль в формировании характера?

-- Безусловно. Воля к победе, целеустремленность, настойчивость, упорство… Всем этим качествам я во многом обязан именно спорту. Спасибо отцу. Во-первых, занимаясь баскетболом, он и меня увлек этой классной игрой, а в во-вторых, проявив в свое время терпение, настойчивость, не дал мне бросить, уйти из спорта.

-- Хотели бросить, когда были подростком?

-- Да, когда вместо спортивных тренировок и физических нагрузок мне так хотелось пообщаться с друзьями, погулять с компанией.

-- Многие знают вашего отца, Алексея Красноштанова, как известного политика и бизнесмена. А какой он дома?

-- О, дома и на работе это два разных человека. Хотя такие качества, как выдержка, упорство, твердость, свойственны ему всегда. Иначе, думаю, он не добился бы столь многого. Папа ведь не приватизировал и не купил ни одной компании. Все, что он сделал, он сделал сам.

-- Он строгий отец?

-- Не строгий, но требовательный. Он с детства воспитывал в нас усидчивость, трудолюбие, стремление к профессионализму и мастерству.

-- Дома было принято говорить о работе?

-- Нет, никогда. Мама однажды сказала: «На работе ты можешь ругаться, кричать, выяснять отношения, а дома -- нет. Все рабочие моменты оставляем за порогом». Это правило до сих пор неукоснительно соблюдается.

«Хочу как папа»

-- Сейчас спортом занимаетесь?

-- Занимаюсь. Из профессионального баскетбола, правда, ушел. Из-за травмы. Но зато увлекся боулингом. Я один из первых в Иркутской области получил звание мастера спорта по боулингу.

-- Успеваете?

-- Стараюсь. Боулинг, собственно, тем и хорош, что на дорожку можно выйти и в 11 вечера, и в 12 ночи. Но с тех пор, как я стал депутатом, у меня и поздно вечером нечасто получается. То свободное время, которое остается, я прежде всего уделяю семье. Приоритеты несколько сместились, да.

-- И все же иногда, знаю, выходите на поле.

-- Да, и с удовольствием. Как минимум раз в год, когда по случаю Дня строителя мы с коллегами -- компанией «Новый город» -- проводим традиционную спартакиаду. Мини-футбол, баскетбол, пейнтбол, волейбол…. Программа у нас всегда насыщенная, интересная. А буквально на днях я принимал участие в благотворительном баскетбольном матче «Шаг вместе», который проходил в рамках Байкальского международного экологического водного форума. Никогда и не мечтал, что буду играть в одной команде с такими спортсменами, как Никита Моргунов и Алексей Соврасенко. Было классно!

-- Сына планируете увлечь баскетболом?

-- А у сына уже глаза горят, и это здорово! Данил вместе с дедом присутствовал на матче и, наблюдая за игрой, сказал: «Хочу как папа». Мне это, конечно, очень приятно. Это радует и вдохновляет! А вообще, сын растет спортивным мальчишкой -- играет в футбол и большой теннис.

-- Читала, что занимается развитием спорта и ваш благотворительный фонд Красноштанова.

-- Да, только по дворовому мини-футболу мы провели за лето 11 турниров. В целом же фонд работает по многим направлениям. Адресная социальная помощь, благоустройство дворов, установка детских площадок, организация праздников… А какие у нас клубы по интересам! Например, на наши занятия с участием известных садоводов-огородников приходят сотни дачников. У нас они знакомятся, общаются, делятся опытом. Ну, а осенью угощают нас отменным урожаем.

А однажды к нам пришла бабушка в возрасте 65 лет и посетовала на отсутствие возможности заниматься спортом. Так родилась программа «Здоровье 55+», в рамках которой мы организовали бесплатные занятия оздоровительной гимнастикой. Их посещает около двухсот человек.

-- С чего все началось?

-- С социальных пакетов для жителей Ленинского округа -- пакетов с крупой, макаронами, гречкой, сгущенкой. Тогда, 10 лет назад, это было актуально. Инициатором создания фонда стал мой дедушка, который всегда говорил: «Надо, надо помогать». Его не стало два года назад.

-- Вы упомянули про садоводство. Огород, грядки, поездки на картошкуВас дачные обязанности не миновали?

-- Нет, не миновали. Своей дачи у нас не было, мы ездили в деревню к бабушке и дедушке. Они жили в селе Кимильтей, потом переехали поближе, в Бурдаковку. 4 теплицы, грядки, картошка -- все было серьезно и основательно. Но семья у нас большая, это замечательно. Дети, внуки, тети, дяди… Разом приезжали и вместе все делали.

-- А сейчас у вас есть огород?

-- Нет, огорода как такового нет, но есть сад с цветами и ягодами. Когда время позволяет, я им занимаюсь. А еще мы вместе с сыном сажаем горох, сажаем морковку. Он любит, ему нравится.

Мечтал стать водителем КамАЗа

-- В детстве на стройку с папой ходили?

-- Конечно, я обожал там бывать. Высокие башенные краны, массивная техника. Лет в 5--6 я мечтал стать водителем огромного КамАЗа. Управлять такой высокой большегрузной машиной -- что может быть лучше? Ну, а лет с семи загорелся стать строителем. Меня всегда очаровывал процесс возведения. Когда на пустом месте, буквально на глазах, метр за метром вырастает здание. Сперва -- котлован, потом -- фундамент, далее -- этажи. Наблюдать за стройкой всегда интересно.

-- Наблюдаете?

-- Да, дистанционно, в режиме реального времени. Видите экран? Сюда транслируется видео со всех наших объектов -- строительство школы в поселке Китой, возведение детского сада на станции Батарейной.… На сегодня у нас ровно 10 объектов. И я в любой момент могу взглянуть на то, что происходит сейчас на строительных площадках. Привезли ли материал, завершена ли опалубка.

-- А что привело вас в политику? Пример отца?

-- В какой-то степени да. Много лет Алексей Николаевич «вел» Ленинский округ, сперва в качестве депутата городской думы, а потом областного Законодательного собрания. В 2016 году он был избран членом парламента Госдумы РФ, и округ остался без Красноштанова. Ну а поскольку в последние годы я активно помогал отцу в его работе на территории, я решил попробовать. Нам, честно скажу, было жаль терять округ, в котором столько сделано, столько начато. Я решил стать депутатом. Оправдать оказанное мне доверие -- одна из основных задач.

-- Понятно, что о депутатской деятельности вы имели представление. И все же на деле оказалось сложнее?

-- Да, сложнее, намного сложнее. Свободного времени просто не стало. Три летних дня на Байкале -- вот, собственно, и весь мой отпуск. Но что важно -- мне интересно. И я уверен, что при моем упорстве и целеустремленности мне удастся сделать для округа многое.

-- Что помогло войти в ритм, освоиться?

-- Помощь и советы отца плюс второе высшее образование. Четыре года назад я поступил в Российскую академию государственной службы при президенте РФ на специальность «Государственное и муниципальное управление», которую окончил в этом году. Сейчас я понимаю, насколько своевременным было это решение. Без досконального понимания того, как устроена исполнительная и законодательная власти, мне было бы куда сложнее.

-- Сейчас вы самый молодой депутат в Заксобрании области. Не приходится сталкиваться со скептицизмом, недоверием -- дескать, опыта нет, знаний немного.

-- Честно скажу, нет. Ну, или я не замечал, не знаю. Вообще, неуверенность в себе, зависимость от чужого мнения -- это не про меня. Я четко знаю, на что способен. Знаю свои сильные и слабые стороны. Так вот, возраст -- это мое преимущество. Мне 31, я полон сил и энергии, мне интересно то, чем я занимаюсь. Словом, когда, если не сейчас? Если же мне в чем-то не хватает знаний, я не стесняюсь спрашивать. Я состою во фракции «Единая Россия» и периодически обращаюсь к старшим товарищам за советом. Я быстро, легко и охотно учусь.

-- Авторитет и известность отца накладывают дополнительную ответственность?

-- Да. Но я давно научился нести ответственность стойко -- без излишних волнений и беспокойств. Первую руководящую должность я занял в 18 лет, возглавив одно из подразделений нашей строительной компании. Тогда я впервые ощутил, каково это -- когда благополучие сотрудников и их семей зависит от правильности твоих решений.

-- Полгода работы в Заксобрании -- срок небольшой. И все же есть какие-то конкретные результаты?

-- Весной в ходе распределения финансовых средств на реализацию проектов по программе «Народные инициативы» мы вместе с коллегой-депутатом Андреем Лабыгиным добились для Иркутска выделения 20 миллионов рублей. По-моему, очень конкретный результат. Звучали мнения, что областной центр и без того живет неплохо, что территориям эти средства необходимее, но мы настояли. Программа «Народные инициативы» реализуется во всем регионе, так почему же жители Иркутска должны остаться в стороне? Мы посчитали, что это нечестно.

Мыл машины, месил бетон

-- Читала, что вы начали работать с 14 лет. С подачи отца?

-- Отчасти да. Мне хотелось проявить самостоятельность, ну а отец мое стремление одобрил, поддержал. Первым летом подрабатывал на автомобильной мойке -- мыл машины. На следующий год месил бетон на стройке. Потом я стал ездить с бригадой в тайгу. Уехал, и на месяц! Сперва на сучкосбор, потом в качестве вальщика, далее -- мастера. Ну а в 14 лет я взялся за сварку. Мастера, с которыми работал, не дадут соврать -- я варил линию по сортировке леса. Домой приходил едва ли не со слезами -- опыта мало, глаза от сварки болят. Зато сейчас издалека вижу -- хорошо сварщик варит или халтурит.

-- То есть вы в своем деле ориентируетесь от и до?

-- Да, и я очень благодарен отцу за такую закалку, за такую школу. Сыновей своих буду воспитывать так же.

-- Ну, а, скажем, ремонт дома сделать или лавку сколотить -- это вам по силам?

-- Да легко! Конечно, я не клею дома обои, не штукатурю потолки. Есть люди, которые делают это профессиональнее. Но если возникнет необходимость, то я справлюсь, я уверен. И лавку сделаю, и дом поставлю.

-- У строителей свои приметы?

-- У нас есть одна, да. Наша компания не берется за новые объекты по понедельникам. Никогда, ни при каких обстоятельствах.

-- В интервью одному из местных изданий на вопрос о приоритетах в работе вы ответили: «На первом месте команда, на втором -- репутация, на третьем -- развитие». А если в общем и целом расставить приоритеты? Что сейчас для вас важнее?

-- На первом месте, безусловно, семья. На втором -- депутатская деятельность. 120 тысяч избирателей -- это серьезная ответственность, это обязательства. Мне важно оправдать доверие жителей Ленинского округа. Ну, а на третьем месте бизнес. Благо вся моя семья здесь -- и брат работает в компании, и супруга, и отец, который, я знаю, всегда подставит плечо. Это, собственно, и дает мне возможность уделять депутатской деятельности должное внимание. Я на 100% уверен в поддержке близких и родных.