Комитет по экономической политике и предпринимательству провёл очередное заседание

Депутаты обсудили реализацию закона «Об установлении на 2022 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Тверской области» и поддержали инициативу Губернатора Игоря Рудени, устанавливающую данный показатель на следующий год.

Проектом закона «Об установлении на 2023 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Тверской области» предлагается установить значение регионального коэффициента на 2023 год -- 2,9666. Этот коэффициент определён с учётом необходимости создания конкурентных условий тверским работникам на региональном рынке труда. Рост составит 19,6 %, то есть патент для иностранного гражданина, работающего в Верхневолжье, будет стоить 8 081 руб., что выше уровня 2022 года на 1 325 рублей.

По данным МВД России в регионе за 2021 год выдано 16,7 тыс. патентов, за первое полугодие 2022 года выдано 9,3 тыс. патентов. На фоне принимаемых Правительством Тверской области мер по регулированию процессов трудовой миграции, в том числе посредством ежегодного установления регионального коэффициента, в 2021 году по отношению к 2015 году отмечено снижение численности трудовых мигрантов на 44 % и снижение их доли в трудовых ресурсах с 4 % до 2,7 %.

При обсуждении данного законопроекта депутаты обратили внимание на ряд вопросов.

-- Депутатов волнует вовлечение мигрантов в «теневую» экономику, когда они работают нелегально и, соответственно, ничего не перечисляют в бюджет. Это создаёт неравную конкуренцию с законопослушными предпринимателями. Поэтому правоохранительным органам нужно усилить работу по пресечению подобной практики, нужно совместно с депутатским корпусом и представителями общественности проводить больше комплексных проверок по выявлению нарушителей закона о патентах, - отметил заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Александр Гришин.

Члены комитета также заслушали и обсудили две информации Контрольно-счётной палаты Тверской области. Одна из них касалась результатов мониторинга реализации региональных проектов в рамках национального проекта «Производительность труда» за I полугодие 2022 года», другая содержала отчёт по результатам проверки использования бюджетных средств, направленных на реализацию отдельных мероприятий государственной программы «Развитие туристской индустрии в Тверской области» на 2018-2024 годы».

-- Отчёт КСП о туристической деятельности -- это очень важный документ, в котором нашли отражение в том числе и мои замечания, -- отметила заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Ирина Шереметкер. -- Сейчас мы готовим ряд предложений по повышению эффективности и по росту доходов от туристической деятельности, повышению роли туризма в экономике региона.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области