В Думе Спасского района прошел урок, посвященный Дню молодого избирателя

22 марта в Думе Спасского района состоялся «Урок молодого избирателя». Его участниками стали члены молодежного парламента, действующего при Думе Спасского района и местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия», а также старшеклассники общеобразовательных учреждений Спасского района.

На мероприятии присутствовали председатель Думы Спасского района Хачик Шагинян и председатель территориальной избирательной комиссии Спасского района Олег Саунин, который рассказал ребятам об организации и этапах избирательного процесса в России, а также об особенностях проведения референдумов.

Урок прошел в форме дискуссии. Ребята обсудили правовое значение и роль выборов в современном мире, узнали о принципах их проведения, о том, что значит голосование по месту нахождения, когда заканчивается агитационный период, кто такие наблюдатели и другие особенности избирательного процесса.

В ходе урока учащиеся задавали вопросы: какие меры принимаются для предотвращения фальсификации выборов, что делать, если тебя нет в списке, если случайно поставил знак не в тот квадрат, если уехал в это время в другую страну или город. На все вопросы ребята получили исчерпывающие ответы.

«Цель подобных уроков повысить информированность молодежи об избирательном законодательстве и процедуре голосования на выборах различного уровня. Необходимо показать обучающимся важность формирования осознанной гражданской позиции и уверенности в том, что от их решения зависит дальнейшее будущее нашего края и страны в целом», - прокомментировал председатель территориальной избирательной комиссии Спасского района Олег Саунин.

«Очень важно увлечь школьников, чтобы в будущем они если и не связали свою жизнь с избирательным процессом, то точно знали, как эта система функционирует, воспитать в них гражданскую активность», - отметил по итогам проведенного урока председатель Думы Спасского района Хачик Шагинян.