Юрий Николаев поздравил коллектив Каскада Вилюйских ГЭС с 55-летним юбилеем

Юрий Николаев - заслуженный энергетик Республики Саха (Якутия), десять лет, с 2002 по 2012 год, был директором Каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука ПАО «Якутскэнерго».

3 октября народный депутат республики, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации поздравил родной коллектив энергетиков с юбилеем.

В своем поздравлении, Николаев Ю.М. отметил, что станции на реке Вилюй стали первыми в мире ГЭС на вечной мерзлоте, именно здесь в напряженном и целеустремленном труде нарабатывались знания и опыт эксплуатации ГЭС в суровых природно-геологических условиях Крайнего Севера, позже ставшие достоянием для всех энергетиков страны и мира.

Для строительства и ввода в работу уникального гидротехнического сооружения были собраны лучшие научные, инженерные, производственные кадры со всех концов Советского Союза во главе с Евгением Никаноровичем Батенчуком и Борисом Александровичем Медведевым, это были не просто профессионалы, но люди высокой культуры и энергии, готовые преобразовывать незнакомый для них край, создавать новую энергетическую промышленность. Благодаря заданной ими высокой планке в труде и отношении к жизни, энергетики Каскада Вилюйских ГЭС всегда отличались своим особым, крепким характером, активностью, стремлением к новому и широтой души.

Также Юрий Михайлович подчеркнул, что Каскад занимает особое место в его жизни, так как именно здесь происходило его становление в профессии и в жизни. Работа на станции подарила, не только ценные знания опыт, но и великое чувство радости труда и удовлетворения результатами, когда видишь улучшения в жизни людей, родного края и осознаешь причастность к общему делу всей страны.

История КВГЭС развивается по нарастающей. В настоящее время Вилюйские станции обеспечивают электроэнергией не только алмазодобывающую, но и нефте-и газодобывающая промышленность республики магистральные системы «Восточная Сибирь -- Тихий океан» и «Сила Сибири»», свершился выход на оптовый рынок электроэнергии всей России. Каскад Вилюйских ГЭС имеет огромное значение для социально-экономического развития нашей республики и всей России.

К юбилею энергопредприятия лучшим работникам были вручены награды. За вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) Благодарность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в этот день была объявлена начальнику смены цеха электростанции оперативной службы Каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука ПАО «Якутскэнерго» Николаю Николаевичу Федорову.

От себя лично и от парламента республики народный депутат Николаев Юрий Михайлович выразил всем сотрудникам Каскада ВГЭС большое признание за созидательный труд и высокий профессионализм и пожелал, чтобы «энергетическое сердце» Западной Якутии работало всегда надежно и бесперебойно!