Донской парламент и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга пролонгировали Соглашение о взаимодействии

Документ подписали сегодня в Смольном Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко и Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Взаимодействие законодателей Ростовской области и Санкт-Петербурга началось в июне 2009 года, когда между парламентами было подписано первое Соглашение о сотрудничестве.

Подписание новой редакции Соглашения состоялось в рамках совместной встречи руководителей Северной столицы и донского региона - губернатора Ростовской области Василия Голубева, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и спикеров региональных парламентов.

- Законодательное Собрание Санкт-Петербурга без преувеличения и по праву считается ориентиром для региональных парламентов. Подтверждением этому служит ежегодное проведение в городе заседаний Совета законодателей Российской Федерации, приуроченных ко Дню российского парламентаризма. Ведь российский парламентаризм родился именно здесь, в Петербурге. Историческая преемственность, общественно-политическая и культурная среда Северной столицы сформировали высочайший уровень правовой законотворческой культуры, - отметил в своем выступлении председатель донского парламента Александр Ищенко, - Наше межпарламентское взаимодействие, взаимный опыт по выработке и продвижению законодательных инициатив могут и должны быть полезными.

Василий Голубев и Александр Беглов подписали план мероприятий - «Дорожную карту» по развитию сотрудничества между Ростовской областью и Санкт-Петербургом на 2023-2025 годы. План определяет совместные действия двух регионов в сферах экономики, предпринимательства, образования, культуры, туризма, экологии, молодежной политики.

- Парламентарии Ростовской области и Санкт-Петербурга абсолютно точно не останутся в стороне от этой работы, - подчеркнул Александр Ищенко. - Деятельность коллег из Законодательного Собрания Санкт-Петербурга всегда интересовала донской парламент. В частности, питерский опыт по решению вопросов комплексного развития учитывался при разработке закона о развитии агломераций в Ростовской области, который недавно был принят нашим парламентом. Теперь предстоит много работы в части реализации механизмов создания агломераций, территориального планирования, формирования социальной, деловой, образовательной, транспортной инфраструктуры. Мы рассчитываем на помощь законодателей Санкт-Петербурга в решении этих вопросов.

Также спикер донского парламента отметил, что для Ростова-на-Дону крайне важен опыт Северной столицы как города-музея, сокровищницы культуры.

- Памятники архитектуры, которые здесь обретают новую жизнь, являются примером того, как можно сохранить в других регионах объекты культурного наследия. Для Ростова эта «горячая» проблема, и питерский опыт нам крайне необходим, - сообщил он.

По материалам zsro.ru