Найди своих депутатов

22 марта 2019 года в Сулейман - Стальском состоялось выездное заседание Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму

Вернуться

22 марта 2019 года, состоялось выездное заседание Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, на котором рассмотрели вопросы состояния и проблем совершенствования этнокультурного образования, а также развития театрального искусства в Республике Дагестан.

В работе заседания приняли участие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, представители профильных министерств и ведомств, руководители театров, начальники управлений образования соседних районов, педагоги школ района и республиканские СМИ.

В своем приветственном слове глава района Нариман Абдулмуталибов отметил важность совершенствования этнокультурного образования. «Только язык сохранит ментальность дагестанских народностей, культуру и само существование этих народов. В районе ведется большая работа по развитию, сохранению и изучению родного языка, а также распространению народных традиций и обычаев, проводятся ежегодные межрайонные научно-практические конференции по родному языку, издаются учебно-методические пособия и художественная литература. Ежегодно в районе проходят олимпиады на родном языке, фестиваль старинных лезгинских ковров, конкурсы национальной кухни, флэш-мобы, посвященные поэтам и памятным датам и т.д. Вся работа проводится совместно с профильными министерствами, ДГУ и ДГПУ. В районе функционируют Культурный центр «Кюринские зори», три канала местного телевидения» - заявил он.

Вместе с тем, глава района отметил ряд вопросов, над которыми необходимо поработать, а именно: издание учебников, методических пособий на родных языках и совершенствования их содержания в части изложения истории и культуры народов Дагестана, улучшение материально-технической базы сельских школ, повышение заработной платы на соответствующий уровень, создание в каждом сельском учреждении образования и культуры кружки по родному языку и культуре для повышения мотивации выпускника средней школы на знание родного языка и мн. др.

Далее, с докладом «О состоянии и проблемах совершенствования этнокультурного образования в Республике Дагестан» выступил Гамидулах Магомедов. «Выездное заседание Комитета проводится впервые. Обсуждаемые на нем вопросы сегодня являются самыми актуальными. В целях их обсуждения и принятия по ним решений на нем присутствуют все заинтересованные и ответственные структуры республики. Для совершенствования изучения, сохранения и развития родных языков необходим единый комплексный подход. Дагестанские дети находятся в особом положении. Всем руководителям образовательных организаций следует воспользоваться правами, предоставленными Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года по части изучения родных языков. Этнокультурное образование-это основное содержание общего образования. Для результативного его развития необходимы качественные учебники на родных языках, заинтересованные в преподавании и изучении учителя и учащиеся»,-сказал он.

По вопросу развития театрального искусства в Республике Дагестан выступил заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев. В своем докладе он остановился на проводимой министерством работе, проблемах состояния материально-технической базы и развития республиканских театров, внес ряд предложений по улучшению их состояния «Национальные театры республики являются очагами сохранения языков и культуры. Театр-это культура, которая должна поддерживаться государством. На уровне депутатов Народного Собрания РД необходимо вести работу по улучшению содержания программ национальных театров республики и развитию народных театров. В районах нужно создавать театральные студии и со школьной скамьи привлечь талантливых детей к занятиям театральным искусством»,- отметил он.

Подводя итог заседания, были представлены ответы на ряд вопросов, поступивших в президиум, и всех присутствующих призвали в течение двух недель внести предложения для включения их в итоговый документ.