Спикер наградил победителей

Главная цель выставки-конкурса, которая проводилась региональным парламентом совместно с Омским отделением ВТОО "Союз художников России" и ради которой она вообще организовывалась, была одна - поддержать одаренных детей, пробующих свои силы в изобразительном искусстве, дать им реальный шанс показать себя.

Участники конкурса соревновались в живописной и графической композициях в трех возрастных категориях: 7-10 лет; 10-13 лет; 14-17 лет. У каждой нашлись свои неравнодушные зрители и активные почитатели таланта, как и у самих художественных работ, темами которых были выбраны "Омск современный"; "История Омской области"; "Природа родного края"; "Сибирский натюрморт"; "Традиции и быт народов Сибири"; "Люди и события Омского Прииртышья", что и отметили Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский и председатель жюри, "Заслуженный художник РФ" Андрей Машанов, внимательно осмотревшие экспозицию перед началом волнующего момента - вручения дипломов победителям и призерам юбилейной выставки.

Выступая перед гостями и участниками конкурса, Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский отметил, что Законодательное Собрание впервые выступает в роли организатора областного конкурса детского рисунка. И потому вдвойне радостно, что ребята с энтузиазмом откликнулись на призыв принять участие в конкурсе. Это их решение активно поддержали преподаватели и родители. Конкурс вызвал неподдельный интерес.

Об этом можно судить и потому, насколько широка география и масштаб выставки. Ребята из 23 районов Омской области и города Омска представили на выставку 265 пусть пока еще не известных, но по-настоящему интересных произведений искусства. Оригинальное видение мира, талантливый и неординарный взгляд на происходящие события, детская непосредственность, искренние чувства подкупали всех, кто хоть раз побывал на выставке. А она на самом деле имела большой успех. В картинах покоряли любовь к родному краю, его истории и людям.

Спикер также подчеркнул, что каждая из представленных работ заслуживает особого признания. Жюри было поставлено в условия трудного выбора, кого назвать лучшим. Но независимо от занятого места и профессии, которую ребята выберут в будущем, в душе они все равно останутся художниками. На любом жизненном поприще у них сохранится энтузиазм, желание творить, а успехи обязательно придут к тем, кто осилит эту трудную дорогу.

Выступившие вслед за Председателем Законодательного Собрания Омской области "Заслуженные художники Российской Федерации", члены жюри Андрей Машанов и Иван Желиостов добавили, что в период проведения выставки Дом художника был наполнен светом, очарованием и добротой. Они счастливы от того, что вокруг столько талантливых детей, делающих первые шаги в изобразительном искусстве и радующих своим творчеством. Иван Желиостов и Андрей Машанов поблагодарили Законодательное Собрание за хорошую организацию конкурса, всяческую поддержку. Для детей выставка стала великолепной возможностью заявить о себе, своем видении мира, художественном потенциале, который есть у каждого ребенка, его только нужно помочь раскрыть.

-В каждом детском рисунке светится счастье, картины исполнены правдивости и чистоты, - добавил Владимир Варнавский, - мы рады, что выставка удалась и понравилась детям и взрослым. В череде конкурсов, приуроченных к 25-летию Законодательного Собрания Омской области, эта экспозиция займет свое особое неповторимое место. Яркое, живое, творчество детей никого не оставило равнодушным.