Депутат Законодательного Собрания К. В. Дьяконов отметил важность проведения мероприятий с детьми инвалидами в Свободном

Отношение к особенным детям меняет внутренний мир свободненцев

Как отметил Константин Викторович Дьяконов ,в области работает партийный проект «Единая страна - доступная среда», цель которого - социальная адаптация детей-инвалидов. Это не только строительство пандусов, расширение дверных проёмов и прочее. Люди хотят участвовать в социальной жизни, заниматься спортом, участвовать в различных общественных мероприятиях. И наша задача создать для них комфортные условия. В области существует дорожная карта, намечено много мероприятий, но проблема в том, что все вопросы так или иначе связаны с финансами и бюджетных средств, к сожалению, не хватает. Поэтому ещё раз хочу выразить благодарность людям с отзывчивым сердцем, спонсорам, которых мы активно привлекаем к реализации тех или иных направлений, проектов. За это им огромное спасибо! 2 апреля, отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме. А 21 марта во всех странах проходили мероприятия, посвящённые людям с синдромом Дауна. Общественность Свободного также не оставила без внимания эти даты.

В Доме детского творчества Свободного 21 марта прошёл небольшой концерт для особенных детей и их родителей под девизом «Солнечные дети -- такие же, как мы!». Участники и гости мероприятия в знак общей солидарности были украшены жёлтыми цветами, шарами, смайлами и колпаками.

Синдром Дауна - это заболевание, возникающее в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома. Он распространён во всех регионах мира и не зависит от качества жизни и состояния здоровья родителей. Причины возникновения синдрома Дауна до конца не изучены. Но в последние годы мировое сообщество всё чаще обращает внимание на таких людей, чтобы оказать им возможную поддержку.

Впервые Всемирный день был проведен в 2006 году, а в 2011 году Генеральная Ассамблея ООН предложила с 2012 года отмечать этот день всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна. По состоянию на 2019 год, в России проживает 51 тысяса человек с синдромом Дауна, в том числе 25 тысяч детей.

Часто дети с синдромом Дауна отстают в развитии аналитического мышления, в других областях они развиваются медленнее, чем их сверстники, но могут достигать нормального уровня развития, хоть и несколько позже. Многие из них могут освоить профессию, достичь оптимального качества жизни и заботиться о себе самостоятельно. Человек с синдромом Дауна может получить высшее образование, устроиться на работу и завести семью.

Несмотря на определённые трудности, такие дети, чувствуя заботу и внимание, открыты к общению, они тянутся к родителям, обычно ласковые и добрые, поэтому их называют солнечными.

Мероприятие в Доме детского творчество было заключительным в большой работе по подготовке к этому дню, которая была организована в городе. Накануне в школах прошли классные часы, флешмобы. Свободненские школьники даже скупали в магазинах разноцветные носки. Надевая их, многие люди, в том числе мировые и отечественные «звёзды», таким образом демонстрируют солидарность с детьми особенными.

Об этом мы узнали от Л.А. Большаковой, которая ещё будучи начальником Управления образования города, начинала внедрять инклюзивное обучение детей с особенностями развития в детском саде № 20, а затем в школе № 5

- При поддержке директора ООО «Спецавтохозяйство» О.В. Языковой свободненским «солнечным детям» мы приобрели подарки, причём каждому ребёнку подбирали индивидуально в зависимости от способностей, потребностей и интересов, - рассказывает Любовь Александровна. - А следующее мероприятие у нас пройдёт уже 2 апреля. Это Всемирный день распространения информации об аутизме. Пройдёт акция «Включи синий!» - это официальный цвет, связанный с аутизмом. Такими акциями мы ставим задачу донести всем информацию о том, что это за люди..

Среди людей с синдромом Дауна и аутистов тоже есть известные, добившиеся успехов личности, у нас на самом деле с ними гораздо больше общего, чем отличий. Ну а начали мы с самых маленьких, чтобы на них не показывали пальцем и не смеялись от недомыслия. Так что это воспитание толерантности. В зале у нас сейчас все особенные дети, в том числе с ДЦП. С нами работают волонтёры из медицинского училища, они помогают нам проводить классные часы, сегодня они встречали детей, вручали шарики со смайликами. И у детей очень хорошая реакция. Свободный меняется не только внешне, но и переворачивается что-то внутри. Судить можно даже по тому, как обычные дети говорят об особенных, как готовы им помогать. Уже нет того отчуждения, как бывало раньше. Теперь мы говорим об инклюзивном образовании, когда дети с синдромом Дауна и аутисты обучаются по несколько разным адаптивным программам в школе № 5. Мы организовали подвоз этих детей для занятий немного по другому расписанию, поменяли штатное расписание, ввели должность психолога и логопедов, чтобы дети получали дополнительную помощь.

Вообще Любовь Александровна, которая теперь работает на общественных началах, о своих подопечных может рассказывать часами, о том, как вместе с родителями найти подход к тому или иному ребёнку, раскрыть его предпочтения и таланты, учитывая особенности его развития. И родителям надо отдать должное: насколько больше терпения и внимания от них требуется, чтобы обеспечить своему человечку по возможности более насыщенную полноценную жизнь. Всего в городе сейчас чуть более 250 детей, имеющих проблемы с физическим или интеллектуальным развитием. И, как говорит Л.А. Большакова, сейчас самое главное, что в Свободном формируется вполне официальное общество родителей детей-инвалидов. Вместе им будет проще решать общие вопросы, опираясь на помощь властей и общественности.

Ну а обществу нужно понимать, что никто не застрахован от болезней, и что, например, сейчас наблюдается рост рождаемости аутистов по всему миру (каждый 39-й новорождённый имеет расстройства аутистического спектра), независимо от места жительства, национальности или социального положения родителей. И никто не может достоверно сказать, почему это происходит. Возможно, это какой-то этап развития человечества и нужно учиться понимать и спокойно принимать особенных людей, помогая их социализации. Это важно для них и для нас всех.

Фото Анны Прудниковой.