Депутаты держат на контроле вопросы паллиативной медицинской помощи

27 марта 2019 | ТЭГИ: социальный комитет, соцподдержка, здравоохранение, уполномоченный по правам ребенка , Буркова Г.И.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев проинформировал, что в 2018 году на данные цели было выделено 483 млн. рублей. В стационарных условиях паллиативную помощь получили 682 человека, в специально оборудованные кабинеты обратились 1200 человек, услугами выездной патронажной службы воспользовались 1166 человек. По словам министра, на самом деле в паллиативной помощи нуждаются гораздо больше людей.

Работа по выявлению таких больных в 2019 году будет проводиться Министерством здравоохранения совместно с Министерством социального развития буквально в режиме подворового обхода. Задача - создать в Кировской области стройную систему по оказанию паллиативной медицинской помощи, чтобы, насколько это возможно, облегчить страдания тяжело больных людей.

В первом чтении на заседании комитета был одобрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области». Большинство из них касаются правового статуса Уполномоченного по правам ребёнка, его задач, полномочий, прав, порядка назначения и досрочного прекращения полномочий.

- Мы долго ждали федеральный закон об уполномоченном по правам ребёнка и теперь приводим наш закон в соответствие с ним. Изменения вносятся в 8 статей. Принципиальных несколько. Законодательно закрепляется обязанность Уполномоченного представлять итоговый годовой отчёт не только Губернатору и Законодательному Собранию, но и федеральному Уполномоченному по правам ребёнка. Кроме того, Уполномоченный сможет посещать учреждения исполнения наказаний без специального разрешения. И, что самое важное, - законодательно устанавливается право Уполномоченного обращаться в суд. Для нас это дополнительная и существенная нагрузка, - пояснил омбудсмен по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин.

Федеральный законопроект «О социальной поддержке семей, имеющих детей», а также связанный с ним проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс не были поддержаны комитетом. Оба внесены группой депутатов Государственной Думы. Предлагается установить дополнительные социальные гарантии для самого широкого круга лиц, не отменяя прежних. По оценке разработчиков, в случае принятия из федерального бюджета потребуются дополнительные средства в сумме 1,4 триллиона рублей.

- Идея хорошая, и мы согласны с тем, что демографическая ситуация в стране требует принятия мер на государственном уровне. Но представленный законопроект этой проблемы не решает. Нет обоснования предложенных мер, в том числе размера выплат. Нет сравнительного анализа с уже существующими мерами соцподдержки, оказываемыми в рамках других федеральных законов. Нет даже более или менее объективных расчётов - предполагаемые расходы на Сахалинскую область почему-то экстраполированы на территорию всей страны. У нас, депутатов, есть чёткое понимание: если мы хотим ввести дополнительные выплаты и преференции, то должны предложить и источники их финансирования. Это требование 83 статьи Бюджетного кодекса. Мы считаем, что демографическую проблему нужно решать комплексно, в том числе развивать образование и здравоохранение, создавать рабочие места, повышать зарплаты, - прокомментирована решение кировских депутатов председатель комитета Галина Буркова.