Сохранить память о наших земляках и о победе в Великой Отечественной войне – наша главная цель

В рамках празднования 80-летия Артема состоялся первый исторический велопробег «По маленьким памятникам -- большой Победы». Несмотря на дождь, в нем приняло участие 38 человек, среди них члены общественных организаций, семейные пары, активная молодежь и взрослые, ну и, конечно же, депутаты Думы -- Дмитрий Чукмасов с детьми, Зарина Фардзинова и Александр Левицкий. Самому маленькому участнику было 3 года, а самому старшему -- 54.

Велопробег прошёл при поддержке фракции ВПП «Единая Россия» в рамках партийных проектов «Историческая память» и «Детский спорт». Организаторами мероприятия выступала сама молодежь - активисты «Союза Активной Молодежи», волонтеры Приморского общественного движения детей и молодежи «Мы-едины!». Кстати, идея проведения исторического мероприятия принадлежит ученику 18 школы -- Алексею Цветкову, участнику поискового движения кадетской школы, а главная цель -- это сохранить память о наших земляках и о победе в Великой Отечественной войне.

Следуя по маршруту, участники велопробега узнали историю и интересные факты о памятниках, расположенных на территории Артёма, о которых им рассказывали учителя артемовских школ. Не смотря на то, что на одной точке конкурсанты находились не более 10 минут, на финише большинство из них успешно ответили на вопросы, что говорит о том, что информация была полезной и усвоена ими. По словам депутата Думы, куратора проекта «Историческая память» -- Галины Гладун, участники не только укрепили свое здоровье, но и получили массу знаний об истории нашего города, «важно, что полученную информацию они смогут рассказать своим родным, друзьям, знакомым и передать младшим поколениям. Я считаю, что велопробег прошел под тремя «И» -- инновационный, исторический, интеллектуальный» -- поделилась впечатлениями депутат.

По итогам блиц-опроса пятерым конкурсантам были вручены специальные призы. Кроме того, каждый участник велопробега получил памятный жетон.

Участники велопробега благодарили организаторов за хорошее мероприятие и попросили сделать велопробег ежегодным. Вот так просто идея обычного школьника, всего за несколько месяцев стала молодёжным событием города.