Депутат Госдумы от «Единой России» поможет жителям Бурзянского района решить земельные вопросы

К депутату Госдумы от «Единой России» Зарифу Байгускарову обратились жители Бурзянского района. Проблема заявителей заключается в том, что они не могут оформить в собственность земельные участки, объекты капитального строительства, согласовать генеральные планы населенных пунктов, поскольку не проведены кадастровые работы.

По словам депутата, 90% территории Бурзянского района принадлежит лесному фонду, что препятствует развитию территории: в районе нет места ни для жилищного, ни для других видов строительства. И это - на фоне естественного роста населения.

Как отметил глава Бурзянского района Рустам Шарипов, выход из создавшейся ситуации один - земля гражданам должна выделяться из ресурсов Рослесфонда. Однако нормы Рослесфонда не позволяют этого сделать.

К сожалению, такая проблема характерна не только для бурзянцев. Похожие жалобы поступают из Нуримановского, Каридельского, Белорецского районов. В республике около десяти лет существует проблема двойного учета земель, которые по одним документам принадлежат лесному фонду, а по другим - относятся к землям поселений, на которых разрешено строительство. Поскольку базы Рослесфонда и Росреестра противоречат друг другу, земли лесного фонда и земли поселений накладываются друг на друга, а к моменту выявления ошибки на спорных участках, уже стоит капитальное строение. Единственный выход - это синхронизация баз данных и учет границ лесов в рамках единой системы координат.

Как сообщил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов, 408 гектаров в Бурзянском районе являются спорными землями. 185 гектаров из них попадают под «лесную амнистию», что частично решает проблему. Но по остальным территориям невозможно провести кадастровые работы, что делает проживание на этой территории незаконным.

«Решение данного вопроса - в эффективном взаимодействии с определенными ведомствами РФ», - подытожил Зариф Байгускаров. Ведь проблема бурзянцев характерна и для других субъектов страны, поэтому решение данного вопроса нужно искать на федеральном уровне.