Ильдар Акчурин принял участие в заседании комитета по экономической политике в Законодательном Собрании Пензенской области

Заседание комитета Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва по экономической политике состоялось в среду, 27 марта 2019 года.

Депутаты обсудили поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации». Документ разработан c целью изменения порядка заготовки и сбора гражданами валежника.

Было отмечено, что с 1 января вступили в силу положения федерального законодательства в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам. В этой связи населению планируется разрешить заготовку валежника для собственных нужд. Сбор можно будет осуществлять с применением ручного инструмента (топора, сучкореза, ручных, бензомоторных и электрических пил) в течение всего года на территории Пензенской области, за исключением мест проведения лесосечных работ и мест складирования ранее заготовленной древесины. Предельный объем собранного валежника не устанавливается.

«Члены комитета поддержали проект закона и рекомендовали вынести его на обсуждение в ходе предстоящей сессии. В случае принятия документа, пензенцы смогут на законных основаниях собирать валежник для отопления своих домов и надворных построек. Сбор лесных ресурсов также призван улучшить экологическую ситуацию и способствовать противопожарной безопасности в лесной полосе», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.