СФУ состоялся круглый стол по вопросам коренных малочисленных народов

Вернуться

Тема встречи: «Поддержка коренных малочисленных народов в Красноярском крае при участи промышленных групп и недропользователей на примере ПАО «ГМК «Норильский никель». Мероприятие состоялось в рамках проведения в Красноярске заключительного этапа программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» (конкурсная образовательная программа МГИМО МИД России и Ассоциации КМНСС и ДВ РФ).
Модератором круглого стола выступил заместитель председателя комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Заксобрания Красноярского края Валерий Фарукшин. Участниками встречи помимо 15 финалистов образовательной программы «Школа общественной дипломатии» из 12 регионов России стали советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Сергей Тимошков, депутаты краевого парламента Дмитрий Свиридов и Сергей Сизоненко, Уполномоченный по правам КМНС в крае Семен Пальчин, руководитель краевого агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Владимир Званцев, президент Региональной Ассоциации КМНС Красноярского края Артур Гаюльский, недропользователи.
В ходе обсуждения вопроса о роли недропользователей в социально-экономическом развитии северных территорий было отмечено, что в последние несколько лет в крае выстроена системная работа по заключению соглашений о сотрудничестве между компаниями и органами власти муниципальных районов. Кроме этого, недропользователи четко работают в правовом поле по компенсации убытков, причиненных в результате промышленной деятельности родовым общинам КМНС.
О социальных программах ПАО «ГМК «Норильский никель» на круглом столе доложили руководитель региональных программ компании Василий Захаров и руководитель направления по работе с КМНС заполярного филиала компании Анфиса Никифорова. Масштабы социальной работы комбината поразили гостей. Так, на ближайшие пять лет утверждена программа поддержки традиционной деятельности и улучшения условий жизни КМНС на Таймыре, объем финансирования которой - 2 млрд рублей. Средства идут на строительство домов для КМНС и детей-сирот, возведение ФАПов и других социальных объектов, обучение коренного населения в ВУЗах и многое-многое другое.
О благотворительных и социальных программах своих компаний также рассказали советник генерального директора ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» Василий Гуща, помощник генерального директора АО «ВСНК» Сергей Дубинцов и начальник отдела по региональной политике ООО «РН-Ванкор» Дарья Кислова.
«Сегодня компании-недропользователи в нашем регионе стараются в своей деятельности уделять внимание вопросам экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов, помимо решения своих производственных вопросов, принимают активное участие в социально-экономическом развитии территорий присутствия. И хотя сегодня нет государственных стандартов по оказанию социальной и благотворительной помощи, в меру своих возможностей все недропользователи так или иначе участвуют в оказании помощи коренным народам», - отметил депутат Валерий Фарукшин.
После выступления основных докладчиков у финалистов образовательной программы «Школа общественной дипломатии» была возможность задать интересующие вопросы промышленникам и депутатам краевого парламента. Молодых людей интересовало - какие меры поддержки оказываются недропользователями с целью сохранения биоразнообразия, принимают ли участие в лесовосстановлении, оказывается ли помощь по линии здравоохранения, есть ли в Молодежном парламенте Красноярского края представители КМНС и др.
Добавим, из Красноярска участники «Школы общественной дипломатии» отправятся в Москву, где на базе МГИМО для них будет организован курс отраслевых лекций и практико-ориентированных мастер-классов. По итогам всех этапов конкурса будут определены победители, которые получат образовательные гранты на прохождение обучения по программам MBA и в магистратуре ведущих вузов России.