О готовящихся нововведениях депутатам рассказала директор департамента потребительского рынка Елена Еремина. В рамках работы постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству народные избранники обсудили развитие инженерной инфраструктуры кладбищ и проблемы пресечения несанкционированной торговли.
Проблемными с точки зрения пресечения несанкционированной торговли в Тюмени остаются Червишевский тракт возле Медицинского города и территория возле морфологического центра на ул. Юрия Семовских. Региональные и муниципальные власти не обладают полномочиями для запрета там торговли ритуальной атрибутикой, поэтому приходится ограничиваться штрафами и конфискацией продукции. По словам Елены Ереминой, процедура опознания, составления протоколов и изъятия товаров очень длительная, именно поэтому тюменские чиновники инициировали изменения в федеральный закон о похоронном деле.
- Мы говорим о необходимости наделения субъекта Федерации полномочиями устанавливать расстояние от социальных объектов, на котором нельзя вести торговлю ритуальными товарами, чтобы не травмировать жителей, - сообщила депутатам директор департамента потребительского рынка Тюмени. - Проект этого документа со всеми изменениями находится в правительстве РФ для оценки бюджетных потребностей на реализацию закона, поскольку предлагается вести реестр добросовестных и недобросовестных компаний.
Заместитель председателя городской Думы Дмитрий Осипов поинтересовался, есть ли положительный эффект от системной работы администрации в плане пресечения незаконной торговли. Депутат полагает, что выручка от продажи товаров намного превышает ущерб при изъятии.
Елена Еремина подтвердила это предположение и добавила, что стоило немалых усилий убедить предпринимателей перейти в легальный сектор, количество нарушений сократилось в десятки раз. В дальнейшем, считает она, необходимо решать вопрос с оборудованием мест под мастерские, поскольку многие предприниматели изготавливают венки дома или на даче и там же их хранят.
Вопрос о перспективах развития городских кладбищ депутаты адресовали заместителю главы Тюмени, директору департамента городского хозяйства Владимиру Кильтау. В частности, Александр Григорьев уточнил, все ли земельные участки под места захоронения оформлены в муниципальную собственность и надолго ли хватит Червишевского-5, которое сегодня активно эксплуатируется. По словам Кильтау, на кладбище пока задействованы четыре благоустроенных сектора. В запасе еще восемь, и это не предел. «На ближайшие пять лет земли на Червишевском-5 должно хватить, - считает Владимир Викторович. - Конечно, при условии обычных показателей смертности, а не как в пандемию». В перспективе власти города планируют использовать под места захоронения два новых участка общей площадью 40 га, но они пока не переведены в собственность муниципалитета из лесного фонда.
На сегодняшний день, отметили народные избранники, полностью благоустроено кладбище Червишевское-1: там заасфальтировали все проезды, оборудовали контейнерные площадки и установили столбы с указанием секторов. В этом году, рассказал председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрий Антипов, отремонтируют дорогу, ведущую от Червишевского тракта к местам захоронения, и оборудуют парковки. Дорожные работы продолжатся на Червишевском-2, 5 и 7. Кроме того, на православном и мусульманском кладбищах появятся домики смотрителей.
- На протяжении многих лет в Тюмени системно развивают места захоронений, - резюмировал заместитель председателя городской Думы Дмитрий Осипов. - На кладбищах решена проблема водо- и электроснабжения, приводятся в порядок проезды, поддерживается чистота и порядок. Осознавая всю щепетильность вопроса, надо очень внимательно к этому относиться. Вместе с тем, нам нужно сделать еще гигантский шаг вперед к организации мест захоронения. Важно изучить в том числе мировой опыт и перейти от решения утилитарных задач к эстетическим моментам.
Напомним, вопрос о содержании мест захоронения депутаты рассмотрят на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству 21 июня.
Справка
Информацию о местах захоронения усопших родственников можно узнать, обратившись в одно из муниципальных казенных учреждений по вопросам похоронного дела, - «Некрополь» или «Архират». Как уточнили в администрации Тюмени, такие запросы единичны. В перспективе эти сведения планируют сделать публичными - например, через Госуслуги.