Полигона в Рикасихе не будет, в этом вопросе поставлена точка

Сегодня в областном Собрании состоялось заседание рабочей группы по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На предыдущем заседании 28 января участники рабочей группы обсуждали доклад заместителя председателя Правительства Архангельской области Евгения Фоменко о новой территориальной схеме обращения с отходами на территории Архангельской области. По итогам заседания Правительству Архангельской области было рекомендовано рассмотреть поступившие предложения по внесению изменений в проект территориальной схемы обращения с отходами на территории региона.

Одним из наиболее часто звучавших предложений было исключение из терсхемы межмуниципального полигона в Рикасихе. В рамках общественных обсуждений за последнее время поступило более 3000 предложений и замечаний как от органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, так и от различных организаций и граждан, в которых так же было предложено исключить данный объект из терсхемы.

На сегодняшнем заседании представителями правительства региона было заявлено о проведенных изысканиях и окончательном исключении объекта в Рикасихе из перечня возможных мест для строительства полигона ТКО.

- По экспертным оценкам проектного института, проведенные изыскания говорят о том, что реализовать проект в текущих условиях не представляется возможным, - говорит Евгений Фоменко. - Результаты изысканий показали пригодность данного участка для строительства такого объекта только при условии применения специальных проектных решений. Но использование таких решений приведет к существенному удорожанию строительства, что неизбежно отразится на тарифе регионального оператора. Кроме того, не следует забывать, что имеющаяся к участку дорога не позволяет обеспечить движение спецтранспорта, в связи с чем необходимо провести ее реконструкцию, что так же существенно удорожит и отсрочит реализацию проекта. В связи с этим правительство поручило региональному оператору рассмотреть все места возможного расположения межмуниципального объекта обращения с твердыми коммунальными отходами и на основе проведенных изысканий определить ту площадку, которая соответствует инвестиционным параметрам. Агентству по тарифам и ценам поручено рассчитать варианты по возможным местам расположения межмуниципального объекта и оценить степень влияния каждого из них на итоговый тариф на обращение с ТКО и ежемесячную плату для населения.

На совещании также был заслушан доклад представителя регионального оператора Дмитрия Зубко о возможных альтернативных участках для строительства полигона.

- Необходимо отметить, что выбор альтернативных участков небогат. Большинство из них расположены в зоне подтопления, недопустимой близости к жилым домам, водным объектам, вовлечены в хозяйственную деятельность предприятий или используются для нужд Министерства обороны РФ. В результате проведенной работы регоператором предложено несколько участков, из которых пять сейчас находятся на детальном рассмотрении, большинство из них расположены на территории Приморского района, - отметил Дмитрий Зубко.

- Наши предложения о переносе объекта из Рикасихи были услышаны, по итогам сегодняшнего совещания я от имени нашей рабочей группы обращусь в правительство региона с просьбой официально внести изменения в территориальную схему и направить ее итоговый вариант членам комиссии. Но уже сейчас понятно: полигона в Рикасихе не будет, в этом вопросе поставлена точка. Между тем Указ Президента России в части экологии и положений 89-го федерального закона никто не отменял, поэтому сегодня общественной комиссии, куда включены абсолютно все заинтересованные и ответственные лица, необходимо сосредоточиться на реальной работе по выбору одного из предложенных регоператором участков, дабы исключить возможность повторения ситуации с участком в Рикасихе. Именно эта комиссия сегодня является тем институтом гражданского общества, от которого все жители региона ждут принятия объективного и единственно верного решения, которое будет в итоге реализовано, - подвел итоги заседания председатель рабочей группы, заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов.