Добрые преобразования в детской соматике

Когда ребенок попадает в больницу - это уже стресс и одним из отвлекающих факторов по признанию врачей является игра и позитивный настрой на скорейшее выздоровление, условием для которых является наличие игровых комнат и домашних условий в палатах. Игра, снижает эмоциональный стресс у детей и помогает им справиться с негативными психологическими последствиями, связанными с медицинскими процедурами.

Исследования в области воздействия окружающего пространства на пациентов начались во второй четверти XX века. В результате научное сообщество пришло к мнению, что стены и интерьер в буквальном смысле могут лечить. Не так давно мода на «помогающие пространства» пришла и в нашу страну: в российских больницах одна за другой стали появляться игровые комнаты, обставленные необычной мебелью и наполненные игрушками.

В детском соматическом отделении, чуть более месяца назад, открыли детская игровая комната для юных пациентов, которые вырваны из привычной среды. Красочно и уютно оформлено помещения, куплено модульное оборудование, созданы условия для игр и учебы.

Главный врач Областной больницы №23, депутат Ялуторовской городской Думы Людмила Барсукова: "Дети, проходящие лечение от заболеваний, переживают эмоциональный стресс. Зачастую снизить уровень стресса маленьким пациентам помогают игрушки. Поэтому плюшевые медведи или куклы есть в кабинетах педиатров практически в каждом кабинете. Однако, для маленького пациента находящегося на лечении в стационаре просто игрушек недостаточно для того, чтобы снять напряжение у ребенка. Поэтому было принято решение организовать интерактивную зону, малыш самостоятельно или вместе с мамой может не только отдохнуть, но и развиваться: развивать моторику, ум, речь. Приглашаем студентов-волонтеров из волонтерских студенческих и театральных движений прининять активное участие совместно с нами в проведении детских праздников и мероприятий в детских больницах".

Играя дети выздоравливают быстрее, а яркие и комфортные условия в отделении дают позитивный настрой и родителям и врачам, что также является очень важным моментов в лечении детей.