Публичные слушания по исполнению бюджета Московской области

В Мособлдуме прошли публичные об исполнении бюджета Московской области за 2021 год, а также об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области за 2021 год.
Принял участие в публичных слушаниях в дистанционном формате.

«Реализация бюджетной политики в 2021 году проходила в условиях постепенного восстановления экономики и деловой активности, - отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. - Нашей главной задачей оставалось выполнение всех социальных обязательств».

«Как и в предыдущие годы, бюджетная политика региона сохранила свою социальную направленность. Отмечался значительный рост расходов на новые меры поддержки, такие как ежемесячные выплаты детям в возрасте от 3 до 7 лет включительно, одиноко проживающим пенсионерам в возрасте 65 лет и старше, а также на организацию горячего питания младшеклассников, льготное лекарственное обеспечение», - отметил Игорь Брынцалов.

Председатель Комитета Мособлдумы по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Тарас Ефимов отметил, что в регионе проводится большая работа, которая направлена на открытость данных. Публичные слушания как раз направлены на то, чтобы жители могли ознакомиться с информацией. В ходе мероприятия работала «горячая линия», по которой жители могли задать свои вопросы.

Общие данные

Министр экономики и финансов Московской области Наталия Маслёнкина представила общие данные. Так, в 2021 году:

• Доходы - 730,7 млрд. рублей;
  • Расходы - 711,8 млрд. рублей.

Наталия Маслёнкина отметила, что Московская область стабильно занимает 2 место по объему валового регионального продукта. В 2021 году этот показатель достиг 6,1 трлн рублей.

Восстановительный рост 2021 года отражает положительная динамика основных экономических показателей: промышленное производство по сравнению с 2020 годом выросло более чем на 17%, инвестиции - на 2,4%, оборот розничной торговли - на 11,7%, объем платных услуг - на 21,3%, среднемесячная заработная плата - на 10,3%. Налоговые и неналоговые доходы выросли относительно 2020 года на 24,5% до 635,5 млрд рублей.

В 2021 на реализацию государственных программ из бюджета Московской области было направлено 708 млрд рублей.

Более 148 млрд рублей в 2021 году выделено на меры социальной поддержки.

Традиционно значительный объем средств поступил из бюджета в сферу здравоохранения: 16,2 млрд рублей - на льготное лекарственное обеспечение, 8,3 млрд рублей - на закупку медицинского оборудования.

В 2021 году на реализацию 45 региональных проектов, направленных на достижение целей и задач 11 национальных проектов, было выделено 92,2 млрд рублей, в том числе 67,6 млрд рублей за счет средств областного бюджета.