О культуре эвенков заявлено с высокой трибуны ПМЭФ-2022

Вернуться


В северной столице России в эти дни проходит юбилейный 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Его участниками стали представители более 90 стран мира. Главная тема форума - «Новый мир - новые возможности».

15 июня в рамках площадки «Форум креативного бизнеса» состоялась стратегическая сессия «От архаики к современности: как сохранить культуру и нематериальное наследие?». Одним из спикеров стратсессии стал депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Валерий Фарукшин. Тема его доклада «Трансляция достижений культуры во времени - сохранение уникального этноса - эвенков». В дискуссии приняли участие руководители учреждений культуры, региональных органов власти и бизнеса.

Валерий Фарукшин рассказал о традиционном эвенкийском искусстве как художественном индикаторе родовой сущности этноса. Отметил, что материальную основу для воплощения творческого потенциала народа обеспечивает разнообразие пушного зверя в эвенкийской тайге - соболь, рысь, росомаха, полярный волĸ. Для продвижения на рынке эвенкийских деĸоративно-приĸладных изделий сегодня используется принцип легендирования, наделения их особыми смыслами, основанными на национальных мифах и преданиях эвенкийского народа.

Парламентарий сегодня оказывает содействие развитию эвенкийского этнообразовательного центра и туристического кластера на базе поселка Суринда, создаваемых в рамках частно-государственного партнерства. В Суринде уже возведен комплекс этнографических и производственных сооружений: чумы, лабаз, кораль для содержания домашних оленей, площадка для проведения эвенкийских обрядов и концертов, а также мастерские по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства, цеха по переработке ягод и орехов, оснащенные всем необходимым оборудованием. В текущем году начнется строительство гостиничного комплекса.

Благодаря таким туристическим кластерам обеспечивается занятость местного населения. Так, группа компаний «Эвенкия», основателем которой является В.М. Фарукшин сегодня сотрудничает с 50 мастерами Эвенкии, обеспечивая материалами, выкупая их изделия. В дальнейшем ДПИ распространяются по всему миру под единым брендом «Evenkia».

В условиях урбанизации, глобализации и экономической взаимозависимости важность создания этнодеревень, островков национальных культур, приобретает все большую значимость. По словам Валерия Фарукшина, такие проекты требуют дополнительной государственной поддержки - как минимум нужна законодательная база для гарантии сохранения и развития народных промыслов и ремесел.

В ходе стратсессии спикеры площадки в своих выступлениях отметили, важность сохранения культурного наследия для такой многонациональной страны, какой является Россия. Рассказали о культурных проектах, которые сегодня реализуются в разных регионах страны. Участники дискуссии обсудили, как объединить усилия власти, бизнеса, профессиональных сообществ, гражданского и частного сектора для сохранения наследия и как защищать экономические интересы страны посредством сохранения и передачи культурного кода.

Кроме того, в фокусе внимания оказалась роль цифровых технологий в сохранении и продвижении культурного разнообразия России - как сформировать цифровую экосистему, позволяющую хранить, передавать информацию и генерировать контент на основе ремесел, промыслов и нематериального культурного наследия, эпических и устных традиций коренных народов?

В целом, сегодня материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, обеспечивают не только возможность для «культурного туризма», но и выступают ресурсной базой для множества проектов в широчайшей сфере креативных индустрий. Происходит постепенный переход к эффективному использованию объектов культурного наследия. Культура и наследие становятся драйвером развития современных территорий и городов, далеких от столичного мегаполиса. Наряду с формированием новых источников роста региональной северной экономики, наследие способствует выполнению еще одной не менее важной задачи - сохранению исконно северных обычаев и традиций, нашего культурного кода.