Кан-оол Даваа: «Законодательное обеспечение развития детского и юношеского спорта - важная тема для Тувы»

Вернуться

После небольшой экскурсии по краевому парламенту они рассказали о целях проведения мероприятия и о затрагиваемых проблемах.

«Это традиционный сбор законодателей Сибирского федерального округа, на котором обсуждаются знаковые вопросы, общие для наших регионов, -- отметил Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа. -- Здесь мы обмениваемся опытом, перенимаем все лучшее у соседей -- наших друзей. Сегодня мы рассматриваем вопросы законодательного обеспечения развития детского и юношеского спорта для того, чтобы направить свои рекомендации в Правительство Российской Федерации и исполнительные органы субъектов РФ. Для Тувы это важная тема, на нее обращают особое внимание руководители республики, парламент и муниципальные образования. Мы заинтересованы в том, чтобы побольше сделать спортивных сооружений, футбольных полей, спортзалов, хотя понимаем, что для достижения ощутимых результатов нам еще строить и строить, улучшать условия для занятий спортом и оздоровления детей. В своем докладе я буду рассказывать о том, что у нас есть еще проблемы, над которыми надо работать и на решение которых нужно выделять деньги».

Прочная платформа

По оценке председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадия Гусельникова, вынесенная на обсуждение тема очень актуальна:

«Только вчера под руководством президента обсуждался вопрос о развитии массового спорта. Естественно, на фоне прошедшей недавно и завершившейся очень удачно Универсиады в Красноярском крае логично обсуждать вопрос не только об использовании созданной инфраструктуры, но и о развитии будущего спортивного резерва. Исполнительный комитет ассоциации также будет вносить свои предложения в контекст обсуждаемых вопросов, в частности, о возобновлении проведения игр для детей и юношей «Спорт -- Искусство -- Интеллект». Мы хотим вместе с законодателями обсудить возможность нормативной поддержки этих игр -- как летних, так и зимних».

«У нас в Кузбассе тоже есть чем поделиться: имеются определенные наработки в сфере туризма, массового, детского спорта, -- сообщил Вячеслав Петров, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области. -- Так, очень активно развивается туристический кластер Шерегеш (это горнолыжный порт). Мы этим гордимся и собираемся сделать так, чтобы Кузбасс был самым привлекательным регионом в Российской Федерации с точки зрения массового туристического и спортивного отдыха».

По мнению заместителя председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Новосибирской области Евгения Подгорного, важно на месте увидеть, что происходит в других регионах, обсудить с коллегами наболевшие вопросы.

«Первый раз присутствую на таком мероприятии, мне очень приятно и почетно представлять нашу Новосибирскую область, -- сказал депутат, в прошлом -- олимпийский чемпион по гимнастике. -- Уверен, что темы, которые касаются развития детского и юношеского спорта, в дальнейшем мы сможем продвигать, в том числе на федеральном уровне. Это та платформа, которая даст детям возможность впоследствии представлять наши регионы на международном уровне, в сборных командах России. Красноярский край недавно провел Универсиаду, она прошла великолепно, сейчас звучат только положительные отзывы по поводу этого масштабного события. В Красноярске построено много современных спортивных объектов, которые будут привлекать большое количество молодежи. Убежден, что это придаст мощный стимул развитию детского спорта -- такой, какого нет ни в одном другом регионе. Хочу пожелать Красноярскому краю удачи. Пусть построенная спортивная инфраструктура развивается и, конечно же, приносит золотые медали в копилку нашей страны!».