В Красноярске состоялось заседание регионального Охотхозяйственного совета. Участие в мероприятии приняли министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых, депутаты Заксобрания края Валерий Фарукшин и Екатерина Уделько, представители органов власти, научных и общественных организаций, охотпользователи.
На заседании был рассмотрен вопрос об установлении новых сроков охоты в охотничьих угодьях Красноярского края и утверждении перечня объектов животного мира, разрешенных к добыче.
В частности, уже со следующего охотничьего сезона 2023 года в Эвенкии будет открыта весенняя охота не только на уток, но и гуся, добывать которого нельзя было в течение последних двух лет, а также откроется охота на боровую птицу - глухаря и тетерева, добывать которых жители Эвенкии не могли уже много лет. Итак, на водоплавающую дичь - уток и гуся можно будет охотиться в период со второй субботы мая для южной части Эвенкии (до 64° северной широты) и с третьей субботы мая - для северной части района, на боровую дичь - самцов тетерева и глухаря в период со второго воскресенья мая для южной части Эвенкии (до 64° северной широты) и с третьего воскресенья мая для северной части района.
«Кроме этого, нам все-таки удалось убедить федеральные органы власти о необходимости установить наиболее приемлемые сроки охоты на дикого северного оленя в Эвенкии. Ранее была информация, что для Эвенкийского района установят сроки проведения охоты на ДСО в период с 1 октября по 1 января. Я участвовал в разных совещаниях и заседаниях и везде отстаивал позицию, что охота на ДСО в Эвенкии должна длиться до 31 января. Ведь, это наиболее благоприятный период - у животных уже прошел гон, кроме этого, эти сроки более приемлемы для логистики - к этому времени обычно начинают работать зимние автодороги. Наша позиция была услышана и принята во внимание. На заседании Охотхозяйственного Совета был утвержден документ, в котором значится срок охоты на ДСО с 1 сентября по 31 января», - рассказал депутат Заксобрания края Валерий Фарукшин.