В Ростове-на-Дону в день векового юбилея пионерии открыли «капсулу времени» и обратились к далеким потомкам

Сегодня на Театральной площади Ростова-на-Дону прошла торжественная церемония извлечения «капсулы времени» в связи со 100-летним юбилеем Всесоюзной пионерской организации.

Послание школьникам было оставлено пионерами Ростова-на-Дону в стене здания Ростовского академического театра драмы имени М. Горького в 1972 году во время празднования 50-летнего юбилея пионерии.

В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, депутаты донского парламента, Ростовской-на-Дону и Государственной Думы, представители исполнительной власти, общественных молодежных организаций - Российского движения школьников, Юнармии, Содружества детей и молодежи Дона.

- Я горжусь прошлым нашей великой страны, горжусь своим пионерским галстуком. Сила и величие России заключается в том, что мы с огромным уважением и почтением относимся к памяти прошлых поколений. Пионерская организация была создана в самый начальный период существования молодой советской власти. Пионерия стала важным социальным институтом нашей страны. Красный галстук носил практически каждый гражданин Советского Союза. Сегодня, на новом этапе развития государства, мы с вами должны поддерживать и развивать традиции, которые лежали в основе пионерского движения. Это любовь к Родине, дружба и взаимоуважение, помощь пожилым людям и забота о младших, вера в великое будущее страны. Идеологический окрас может меняться, но неизменным остается главное - любовь к своему Отечеству, - отметил в своем выступлении Александр Ищенко.

Кульминацией мероприятия стало вскрытие «капсулы времени» полувековой давности, которое осуществили участники ее закладки - Светлана Волкова, бывшая в 1972 году председателем совета пионерской дружины ростовской школы № 13, и ее одноклассник - знаменосец торжественного парада Евгений Липаков.

В письме из прошлого говорится: «К вам обращается в день 50-летнего юбилея Всесоюзной пионерской организации В.И. Ленина 307-тысячный отряд пионерии Ростовской области. Мы стремимся к тому, чтобы каждый наш день и час не пропадал даром, чтобы ритм нашей детской жизни совпадал с ритмом нашей могучей страны. Мы стремимся стать настоящими строителями коммунистического общества…

Нас разделяет полвека. Мы, пионеры 1970-х годов, торжественно призываем вас - будьте верными сынами и дочерьми нашей великой Отчизны…».

Это послание передано теперь на вечное хранение в Ростовский областной музей краеведения. А участники мероприятия заложили новую «капсулу времени», адресованную донским школьникам 2072 года, когда пионерской организации исполнится 150 лет.

Право закладки капсулы было предоставлено лидеру Российского движения школьников, ученице 9-го класса ростовской школы № 31 Алине Самойловой и участнице организации «Содружество детей и молодежи Дона» Веронике Осиповой.

В первых строках послания сверстникам из 2072 года говорится о необходимости продолжения традиции, заложенной полвека назад:

«Мы хотим, чтобы вы ощутили динамичное биение пульса жизни нашей любимой Ростовской области.

Сегодня для нас очень важная дата. 19 мая 2022 года, в день юбилея пионерии, Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным принято решение об объединении всех детских и юношеских общественных организаций в единую общероссийскую общественную организацию. В ней каждому найдется дело по душе, каждый сможет найти интересные и полезные занятия, команду друзей и единомышленников.

Дорогие потомки, как драгоценную эстафету передаем вам свою веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления. Передаем вам эстафету светлых помыслов и добрых дел. Мы убеждены, что вы будете самоотверженно отстаивать истинные человеческие ценности, любовь к своим родным и близким, трепетную заботу о Родине, благородный труд на благо России, в которой будут благополучно жить и работать ваши дети и внуки. Мы видим ваше поколение прогрессивным, технологичным, передовым, а главное человечным. Мы надеемся, что вы сбережете истинные ценности. Призываем вас не бояться трудностей, дружить со спортом, покорять неизведанные вершины и стремиться к совершенству…».

Сегодня аналогичные церемонии извлечения «капсулы времени» состоялись во многих городах России.

По материалам zsro.ru