Найди своих депутатов

Абдрахманов: «При научном изучении Арктики соблюдаются интересы кочующего населения»

Вернуться

Вчера в г. Салехарде координатор федерального партийного проекта в ЯНАО «Российское село», председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принял участие в заседании правления Ассоциации «Оленеводы мира», где делегаты обсудили состояние оленеводческой отрасли и перспективы ее развития в арктическом регионе.
Кроме того, Абдрахманов выступил в качестве модератора одной из секций на юбилейной научно-практической конференции «Обдория. Современные научные исследования в Арктике». Секция была посвящена социокультурным и экономическим проблемам коренных малочисленных народов Севера. Как сообщил парламентарий, в ходе работы секции участниками поднимались важные темы, такие как: роль ненецкой традиционной технологии в сохранении оленеводства в Арктике, результаты комплексных исследований по созданию племенного оленеводства на Полярном Урале, научное обеспечение разработки Концепции сохранения тундрового оленеводства в Ямальском и Тазовском районах автономного округа и др. «Данное мероприятие способствует координации взаимодействия ученых и экспертов по вопросу изучения Арктики. Это также эффективный способ налаживания новых научных контактов, способствующих дальнейшему сотрудничеству и обмену опытом», - прокомментировал депутат. Помимо этого, председатель профильного комитета отметил, что в автономном округе существуют вопросы, которые необходимо решать как на региональном, так и на федеральном уровне.
Напомним, двухдневная научно-практическая конференция «Обдория. Современные научные исследования в Арктике» открылась вчера. Мероприятие организовано Научным центром изучения Арктики. Она собрала свыше 80 учёных и экспертов из академических институтов и университетов страны, специалистов проектных и инженерных компаний, депутатов и представителей органов власти. В повестку конференции вошли водно-экологические проблемы региона, природные ресурсы, экология и рациональное природопользование.
В ходе пленарного заседания были представлены доклады о приоритетных научных исследованиях в Арктике на примере Ямало-Ненецкого автономного округа, арктической диагностике и стратегировании, искусстве населения полярных областей как средстве адаптации, «Сибирском природном коллайдере» как основе для развития крупномасштабных международных сетевых проектов. Также ученые обсудят результаты исследований уходящего года, обозначат круг задач для арктической науки на ближайшую перспективу.
«Обдория» проводится раз в два года с начала 2000-х годов. Конференция за годы существования стала неотъемлемой частью научной жизни Ямало-Ненецкого автономного округа, площадкой для обсуждения вопросов безопасного и эффективного освоения Арктики, роли и места коренных малочисленных народов Севера в этих процессах, повышения качества жизни северян.

Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО