Найди своих депутатов

Парламентарии посетили новые социальные объекты в Устьянском районе.

Вернуться

Проекты, реализованные в Устьянском районе группой компаний «УЛК», - пример успешного взаимодействия социально ответственного бизнеса и региональной власти.

Новая регистратура поликлиники Устьянской ЦРБ была построена в 2018 году. Сейчас в рамках второй очереди модернизации капитально отремонтировано крыло, примыкающее к зданию регистратуры. В поликлинике открыт новый смотровой кабинет для мужчин для раннего выявления онкологических заболеваний, центр коррекции зрения у детей, отделение функциональной диагностики. Здесь же расположены кабинеты медицинской профилактики и доврачебного приёма, где пациентов с острыми состояниями принимают без предварительной записи, что снижает нагрузку на медработников. Все рабочие места специалистов оборудованы самым современным диагностическим оборудованием в целях повышения качества оказания медицинской помощи.

Модернизация поликлиники - совместный проект Устьянской ЦРБ и группы компаний «УЛК». Стоимость капитального ремонта на первом этапе составила 10 миллионов рублей, приобретенного медицинского оборудования - 15 миллионов рублей.

Новый объект появился и в поселке Глубокий - здание дома культуры было построено на месте предыдущего ветхого строения за несколько месяцев. В новом здании площадью 216 квадратных метров расположились актовый зал на 42 места, библиотека, кабинет для кружковых занятий, гардероб. Дом культуры построен за счет инвестиций группы компаний «УЛК». Средства на оснащение здания в размере двух миллионов рублей выделены из регионального бюджета по проекту развития и укрепления материально-технической базы новых объектов культуры.

В селе Березник депутаты областного Собрания посетили современную котельную мощностью 6 МВт, которая работает на пеллетах. Объект полностью автоматизирован - от подачи тепла до выработки и учета теплоэнергии. В котельной установлены специальные датчики, которые регулируют подачу тепла в соответствии с погодными условиями, что исключает возможность потребления лишней теплоэнергии и, соответственно, снижает стоимость затрат. Котельная будет отапливать не только производственные объекты «УЛК», но и социальную сферу посёлка: гимназию, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, Ледовый дворец и спорткомплекс.

Группа компаний «УЛК» планирует построить в селе 24 новых объекта. В том числе - аквапарк с гостиницей на 200 мест, выставочный центр на 20 тысяч мест со сценой и конференц-залом, Дворец культуры со зрительным залом на 500 мест, Дворец спорта и второй комплекс Ледового дворца для игры в хоккей, фигурного катания, художественной гимнастики и бокса. Создание развитой инфраструктуры позволит проводить в с. Березник мероприятия областного, всероссийского и международного уровня.

С учетом перспектив развития Березника здесь планируется также построить новый детский сад и вторую очередь гимназии на 600 мест. Большое внимание лесопромышленным холдингом уделяется подготовке и привлечению профессиональных кадров для отрасли, поэтому в селе планируют открыть Устьянский лесной колледж, где на самом современном оборудовании будут учиться лесному делу студенты со всей России.

Также будут возведены многоквартирный социальный дом для приглашенных специалистов и три жилых микрорайона с соответствующей коммунальной инфраструктурой для индивидуального жилищного строительства. Общий объем финансирования проекта из всех источников оценивается в 10,5 млрд. рублей, из которых 75 процентов - средства инвестора.

- Безусловно, можно только поддержать эту инициативу лесопромышленного холдинга. Сегодня мы стали свидетелями того, как должно быть выстроено на практике эффективное партнерство государства и бизнеса. Мы видим, что поддержка инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе Архангельской области приносит свои плоды: предприятие не только развивает собственное производство, но и вкладывает средства в развитие социальной инфраструктуры. Подобный опыт успешного сотрудничества социально ориентированного бизнеса и власти необходимо развивать на территории всей Архангельской области, - подчеркнул председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов.

Участники совещания поддержали проект, отметив, что для его воплощения должны быть активизированы усилия районной и поселковой власти для подготовки необходимых документов, согласований, выделения земельных участков. Кроме того, будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители регионального правительства и областного Собрания депутатов для проработки вопросов реализации проекта и подготовки соглашения о сотрудничестве между региональным правительством, Устьянским районом, администрацией МО «Березницкое» и группой компаний «УЛК».