9 сессия Государственного Собрания республики Мордовия

25 марта состоялась 9 сессия Государственного Собрания республики Мордовия. В ее работе приняли участие Глава Мордовии Артём Алексеевич Здунов и Председатель Правительства РМ Владимир Николаевич Сидоров.

На сессии был заслушан доклад заместителя Председателя Правительства Н. А. Таркаевой об антикризисных мерах по стабилизации ситуации в экономике республики. В Мордовии создан антикризисный штаб под руководством Главы республики, принят пакет антикризисных мер в целях повышения устойчивости экономики в условиях санкций. Так же направлены усилия на обеспечение стабильности в сфере кредитования, поддержку предпринимательства. Ведётся мониторинг цен по 52 видам товаров.

✅Депутатами была поддержана законодательная инициатива о внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (в части снятия ограничений по предельному возмещению выплат по вкладам для малых предприятий). Она будет направлена в Госдуму РФ. Также поддержан проект федерального закона о внесении изменений в статью 2593 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части установления специального коэффициента к норме амортизации для отдельной категории основных средств).

✅ Принят Закон Республики Мордовия «О государственных наградах Республики Мордовия». Поддержано предложение учредить новые госнаграды: знаки отличия «За смелость и отвагу», «За безупречную службу в Республике Мордовия»; почетное звание «Заслуженный работник сферы информационных технологий Республики Мордовия»; почетный знак «Доброволец (волонтер) Республики Мордовия» и переименовать несколько ранее учрежденных наград. Социальные гарантии награжденных государственными наградами Республики Мордовия сохранены в полном объеме.

✅Принято решение об установлении льготы по налогу на имущество для организаций, имеющих на балансе объекты спорта, введенные в эксплуатацию с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года и включающие футбольное поле с трибунами для зрителей с количеством мест не менее 7,5 тысяч.

✅Внесены изменения в Закон Республики Мордовия «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Республике Мордовия» (передача полномочий осуществления дорожной деятельности от Минстроя РМ Госкомтрансу РМ).

✅Во втором чтении рассмотрен и поддержан законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Мордовия «Об административной ответственности на территории Республики Мордовия» (в части установления административной ответственности за нарушение спокойствия и тишины в дневное время - с 13.00 до 15.00).

✅Изменения внесены в Закон Республики Мордовия «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия».

На сессии Уполномоченный по правам человека в РМ В. Ф. Левин выступил с докладом о своей деятельности в 2021 году.
Заслушан отчет Министра внутренних дел по РМ Б. М. Шейнкина о результатах работы за 2021 г. Была представлена информация об итогах годовой работы регионального МВД.

#депутатскийкорпус #государтсвенноесобраниерм