Отчет губернатора Красноярского края: «В будущее с оптимизмом»

Вернуться


7 апреля губернатор Красноярского края Александр Усс выступил с ежегодным докладом перед Законодательным Собранием региона. Мероприятие проходило в Большом концертном зале филармонии, на него кроме парламентариев были приглашены представители федеральных и краевых органов власти, главы районов и городов, депутаты представительных органов муниципальных образований, общественность.
От Эвенкии на ежегодный отчет Губернатора края были приглашены глава ЭМР А.Ю. Черкасов, председатель Эвенкийского районного Совета депутатов В.И. Карамзин, а также парламентарии, представляющие интересы территории в Законодательном Собрании края.
После мероприятия они поделились своими впечатлениями, прокомментировали выступление главы региона.
Валерий Фарукшин, заместитель председателя комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Заксобрания Красноярского края: «Прежде всего, в отчете губернатора прозвучало, что имеющийся финансовый потенциал края позволяет всем его жителям чувствовать себя уверенно. Бюджет 2022 года - рекордный по объемам. И даже несмотря на изменившееся экономическое положение в стране, санкционное давление западных государств, как заверил губернатор, в нашем регионе будут выполнены все социальные обязательства. Уже в ближайшее время произойдет повышение заработной платы работников бюджетной сферы, средства в размере 6 млрд рублей на эти цели предусмотрены.
Будет расширен спектр мер соцподдержки для семей с детьми, малообеспеченных граждан. Для примера, только за последние два года объем финансов на эти цели вырос в два раза - с 30 до 60 млрд рублей.
Расширена возможность организации детского отдыха за счет средств федерального бюджета для школьников, проживающих в населенных пунктах Арктической зоны Красноярского края. Уже этим летом 560 ребят, в том числе из Эвенкии, отправятся на лучшие курорты России - в Крым, Краснодарский край, Адыгею, Кавказские Минеральные Воды и т.д.
Говоря о северных территориях - Эвенкии и Таймыре - А.В. Усс подчеркнул, что жителям этих районов будет оказана не только полная социальная поддержка, но и содействие в развитии. В частности, планируется активизировать социальные проекты недропользователей, работающих на Севере, направленные на развитие традиционных способов хозяйствования, ремёсел, искусства.
Отдельной строкой в отчете губернатора прозвучал вопрос об экологии. С целью сохранения биоразнообразия в Эвенкии несколько месяцев назад был создан государственный природный заказник краевого значения «Озеро Виви» площадью 203 тысячи гектаров. К слову, с предложением по его организации обратились сами жители района.
В целом, Красноярский край обладает необходимым запасом прочности, который позволит региону не только жить, но и развиваться».
Андрей Черкасов, глава Эвенкии: «В последние три года Красноярский край наращивал свой экономический и промышленный потенциал. Благодаря тому, что в нашем регионе начал реализовываться комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», Красноярский край по объему инвестиций вошел в пятерку российских лидеров. Край сохраняет позиции региона-донора и на фоне других субъектов РФ ситуация у нас вполне благополучная. Всё это позволило существенно нарастить доходную часть бюджета, предусмотреть внушительные средства на социальный блок, в том числе на повышение заработной платы бюджетникам.
На текущий год доходы краевого бюджета возросли на треть и составили свыше 330 млрд рублей. Важно, что в крае принято решение направить дополнительные средства на развитие. Хотя в правительстве были сомнения и высказывались предложения «придержать» финансы до особого случая, направить их в резервный фонд. Но проанализировав ситуацию, решено, что деньги должны работать здесь и сейчас. Я полностью разделяю это мнение.
Благодаря этому в крае не будут снижены темпы строительства, благоустройства, возведения дорог. Губернатор поручил муниципалитетам ускорить утверждение генпланов, сроков выдачи разрешений на строительство и регистрацию уже введенного жилья. Это значит, что у Красноярского края хорошие перспективы, регион продолжит свое развитие, а вместе с ним будут крепнуть и муниципальные районы».
Вячеслав Карамзин, председатель Эвенкийского районного Совета депутатов: «Отчетный 2021-й оказался для Красноярского края самым успешным в финансовом плане годом за всю историю региона. Как отметил губернатор, налоговые доходы в прошлом году существенно, почти на треть, превысили ожидаемые, это позволило сформировать бюджет по доходной части более 330 млрд рублей.
Губернатор подчеркнул, что край планирует и дальше по мере возможности наращивать инвестиционную активность, причем не только в сырьевом секторе, но и в обрабатывающем производстве.
Дополнительные средства бюджета позволили уже с 1 июля на 8,6 % увеличить заработную плату работников бюджетной сферы, сумма весенней корректировки на эти цели составила более 6 млрд рублей. Еще один миллиард зарезервирован на ожидаемое увеличение федеральными нормативными актами минимального размера оплаты труда (МРОТ). Дополнительные средства бюджета также позволили уже в этом году запустить важные для края социальные программы. Среди них - программа «Новый дом», которая предусматривает строительство 11 новых многоквартирных домов в районах края для работников бюджетной сферы. Программа «Новый автобус» - покупка общественного транспорта для районов края. Программа «Забота и защита» - ее объем 7 млрд рублей, на них отремонтируют и укрепят материально-техническую базу учреждений социальной сферы. Программа «Чистый край» позволит закупить новую уборочную и коммунальную технику. Кроме этого, на пять лет продлено действие краевого материнского капитала.
В условиях роста цен будет всячески поддерживаться местная торговля дикоросами. В районах края будут открываться заготовительные пункты по приему таежных грибов, ягод и орехов. В этом плане Эвенкия могла бы внести существенную лепту, а для наших жителей это стало бы дополнительным источником доходов.
Отчет губернатора вселяет уверенность в завтрашнем дне. И даже в этот непростой для страны период, когда горизонт планирования совсем сузился, мы продолжаем жить и строить планы на будущее. Верю, что всё будет хорошо и в крае, и в Эвенкии».