20 марта в Донском государственном техническом университете состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему «О состоянии и перспективах развития системы профессиональной ориентации обучающихся в Ростовской области». Инициатором проведения дискуссии выступил комитет Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и информационной политике.
К обсуждению данной темы были приглашены депутаты Законодательного Собрания, представители министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Союза работодателей Ростовской области, руководители образовательных учреждений Ростова-на-Дону и структурных подразделений ДГТУ.
Главная тема дискуссии - состояние и перспективы развития системы профориентационной деятельности в регионе. Современный мир профессий огромен и с каждым годом становится разнообразнее. В этих условиях возникает необходимость правильного, обоснованного в данный момент времени, нужного обществу и рынку выбора профессии. Для любого школьника определение будущей специальности - дело не из легких, тем более что знания о ремесле у многих подростков отсутствуют. Именно поэтому в системе довузовской подготовки и в муниципальной системе образования необходима профориентация с раннего возраста.
- С одной стороны, нам нужно, планируя наши подходы к профориентации, понимать, к какой экономике мы готовим кадры, с другой стороны, понять каждого конкретного ребенка, учитывая тренды современной молодежи. Нам предстоит непростая работа, но двигаться в этом направлении необходимо, - отметила председатель комитета по образованию Светлана Мананкина.
В Ростовской области много высших и средних учебных заведений, тем не менее, более двадцати процентов выпускников уезжают обучаться в другие регионы. Задача вузов - заинтересовать абитуриентов.
Люди, родившиеся на донской земле, должны оставаться здесь. В этом плане ДГТУ как опорный многопрофильный вуз Ростовской области остается главным поставщиком квалифицированных кадров для региона, выпуская специалистов-практиков, знания и компетенции которых отвечают актуальным запросам крупнейших промышленных предприятий области. Для университета одной из приоритетных целей является профработа. Абсолютно убеждены в том, что профориентация ребенка должна начинаться с пяти лет, а обучение новым навыкам должно проходить в течение всей жизни.
Обратил внимание собравшихся на то, что на базе университета созданы кванториум, Детский университет, профильные классы, работающие на базе 36 школ Ростова-на-Дону и Ростовской области, Родительский университет, Академия третьего возраста.
Участники дискуссии отметили необходимость проведения целенаправленной профориентационной работы на всех ступенях образования. В завершение встречи собравшимися принято решение проработать затронутые в ходе обсуждения вопросы и направить предложения в профильный комитет Законодательного Собрания.