Защита прав обманутых дольщиков, расширение налоговых льгот для многодетных семей и другие значимые вопросы включены в повестку очередного заседания регионального парламента на 1 марта

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина провела совещание с заместителями председателя и председателями комитетов регионального парламента.

Обсуждены вопросы повестки очередного заседания Законодательного Собрания.

«Среди законопроектов, запланированных для рассмотрения, есть направленные на защиту обманутых дольщиков изменения в областной закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области»,- прокомментировала председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. - Законопроектом предлагается определить, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование унитарной некоммерческой организации, занимающейся жилищным строительством для обеспечения жильем отдельных категорий граждан.

Проект регионального закона предусматривает, что правительство Свердловской области будет устанавливать порядок обеспечения жильем обманутых дольщиков при заключении с инициатором масштабного инвестиционного проекта договора аренды земельного участка без проведения торгов. Эти положения законопроекта касаются земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области, муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Кроме того, в повестку заседания Законодательного Собрания включен законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области». Речь идет о расширении льгот по транспортному налогу для многодетных семей. Предлагается освободить от уплаты транспортного налога каждого из родителей за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 и до 200 лошадиных сил. Наш регион единственный в России на сегодняшний день берет на себя обязательства по освобождению от транспортного налога двух родителей сразу. По предварительным данным, такой льготой смогут воспользоваться около 3 тысяч многодетных семей.

Помимо большого перечня законопроектов, депутаты на очередном заседании планируют заслушать отчеты за 2021 год Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, а также рассмотреть ряд контрольных вопросов».