Найди своих депутатов

Председатель ГД РФ Вячеслав Володин поблагодарил Дмитрия Сватковского за «содержательное и объективное» выступление на пленарном заседании

Вернуться

20 марта 2019 года в рамках пленарного заседания Государственной Думы состоялся «Правительственный час» с участием министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Министр труда и социальной защиты представил информацию о промежуточных итогах совершенствования пенсионной системы, о реализации госполитики в сфере соцзащиты населения, а также принимаемых Правительством мерах по повышению уровня жизни и доходов граждан, мерах по оказанию содействия в их трудоустройстве.

Кроме того, в рамках «Правительственного часа» выступили член Комитета по контролю и регламенту Дмитрий Сватковский, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

В ходе «Правительственного часа» Вячеслав Володин отметил содержательность выступления Дмитрия Сватковского, в которое были включены «глубокий анализ и, что самое главное, предложения». «Благодарим Дмитрия Валерьевича. Пожалуй, это первое подобное выступление от Комитета, -- подчеркнул Председатель ГД. - Хотелось бы, чтобы и в будущем такие выступления Комитет делал - объективные, со своим видением. Нам необходимо видеть всю картину и дальше уже вырабатывать решения. Спасибо Вам огромное!»

В частности, в рамках своего выступления Дмитрий Сватковский отметил, что «средний уровень безработицы в стране составляет 4,8%, и в целом это благоприятный показатель». «Но, на наш взгляд, следствием архаичности рынка труда является недостаток высокотехнологичных рабочих мест. И крайне серьезной является проблема занятости молодежи», -- подчеркнул депутат. Дмитрий Сватковский также уточнил, что последние несколько лет наблюдается рост зарплат и пенсий, «а доходы населения уменьшаются». «Мы считаем, что решение невозможно найти, если мы не понимаем причин этих проблем, а причины требуют глубокого анализа», -- подчеркнул депутат.

По словам представителя Комитета, наиболее сложная ситуация складывается вокруг семей с детьми. «В целом домохозяйства с детьми до 16 лет составляют более 60% от численности малоимущих домохозяйств. А если мы посмотрим на домохозяйства, где детям до 18 лет, то мы увидим свыше 75%, которые находятся в числе малоимущих. Наш анализ показывает, что в трудном материальном положении находятся, в первую очередь, семьи с детьми от 1,5 до 7 лет», -- отметил Сватковский.

Проведенный анализ, по словам Дмитрия Сватковского, «требует для решения нестандартных и прорывных подходов». Депутат подчеркнул, что Комитет наработал положительную практику правоприменения законов.

Примечание. Дмитрий Сватковский - депутат Государственной Думы РФ по одномандатному округу №129. В состав округа входит 13 районов Нижегородской области (Большемурашкинский, Большеболдинский, Бутурлинский, Воротынский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Кстовский, Лысковский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский районы), а также Советский и Нижегородский районы Нижнего Новгорода.